♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━★2006.8.27
Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.
http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.087
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★目次★ ☆彡
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1)アッサムセカンドフラッシュ入荷しました
ベリーの香りとモルトの香り マランギ農園
力強い益荒男ぶりのアッサム、ランガージャン農園
2)2005年 ウヴァシーズナル アイスレビー農園入荷しました
3)購読中止、アドレス変更の仕方
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■いよいよ8月もあとわずか。暑いとはいえ朝晩には風も出てきて、少
しずつ秋の気配が近づいています。今日は、これからの季節にぴったり
な、ミルクティ向きの紅茶をご紹介しましょう。夏摘みのアッサム、そ
してウヴァです。まずは、アッサムセカンドフラッシュからご紹介しま
しょう。
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◆◆◆◆◆◆◆◆アッサム2ndフラッシュ入荷しました◆◆◆◆◆◆◆◆
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■アッサムセカンドフラッシュ マランギ農園
TGFOP1
リーフ50g袋×2 \1680-
リーフ 50g袋 \997-
リーフ 50g缶 \1207-
リーフ 10g袋 \273-
ベリー系の香りとモルトの香りの、芳醇な味わいのアッサムです。
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■アッサムセカンドフラッシュ ランガージャン農園
TGFOP1
リーフ50g袋×2 \1417-
リーフ 50g袋 \840-
リーフ 50g缶 \1050-
リーフ 10g袋 \252-
ティーバッグ10入袋 \525-
ティーバッグ10入缶 \525-
安定した品質を打ち出すランガージャン農園のお求め安い夏摘みです。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/assam.php ☆彡
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■アッサムはインド北東部の一大紅茶産地で、ご存知の通りミルクティ
向きのしっかりした味わいが特徴となります。アッサムも、季節により
様々な個性の紅茶が収穫されますが、なんといってもピークシーズンと
なるのはセカンドフラッシュ。ダージリンのセカンドフラッシュシーズ
ンからおよそ半月遅れとなる、6月初頭から7月はじめぐらいまでが、
その時期にあたります。
■ファーストフラッシュ期には、繊細な線の細い灰褐色の茶葉だったも
のが、この時期になると肉厚な深褐色に変化し、ティップの色も艶やか
により輝いて見えます。そして、甘味と深い滋味を伴った、はっきりと
した味わいの紅茶に変貌を遂げます。
■今年のセカンドフラッシュは、ダージリン同様全体的に変調のシーズ
ンで、テイスターも難しい舵取りを迫られたものと思われますが、そこ
は大産地アッサム。良質な物が皆無ということにはなりませんでした。
■今年、ジークレフでは2種類のアッサムを選び取りました。ひとつは、
マランギ農園。ジークレフでは初お目見えとなりますが、優れた品質を
打ち出し続ける、名園のひとつです。そしてもうひとつはランガージャ
ン農園。2000年に入荷して以来久々のご紹介となります。
━━━━━★ベリーの香りとモルトの香り マランギ農園★━━━━━━
■まずはマランギ農園の夏摘みからご紹介しましょう。
■マランギ農園は、275ヘクタールと、アッサムにしては小規模な農園で
すが、その緻密な製茶水準の高さで、世界的に名をとどろかす名園のひと
つです。毎年レベルの高いお茶を作り続けていますが、今年はマーケット
の中でも一際目立っていました。
■茶葉の色は黒褐色に光る第二葉、第三葉と、艶やかな赤みを帯びたゴー
ルデンティップにより構成されており、十分な存在感を示します。数ある
テイスティングサンプルをチェックしている最中にも、思わずこの紅茶に
は目を見張ってしまうほどでした。しかもその香りは豊かで、心持ちマー
ルを利かせたフルーツケーキのような芳香を、ひそやかにしかし濃密に放
っています。
■抽出は3分ぐらいがオススメ。このぐらいの抽出時間ですと、茶液の色
は深みのある綺麗な緋色になります。
■カップから香りたつのは、麦芽のような、ちょっとくぐもった芳香。そ
れでいて華やかさが感じられるのは、ベリーのような果実香が下支えして
いるからでしょう。カップに口につけると、やわらかくて甘味があり、そ
れでいてボディの利いた味わいが感じられます。
■渋いという感覚は感じないでしょう。甘く柔らかだけど、はっきりとし
た個性。主張するべきところは曲げない、意志の強さのようなものが、こ
のお茶からは感じられます。
■さらにミルクを加えると、繊細なあまやかさを伴った、かわいらしいミ
ルクティが出来上がります。ミルクの甘味にフルーティなベリー系の甘味
が殺されずに、上手に調和してくれるのです。
■茶殻は、開いていない芯芽と茎の部分が多いせいか、小枝チョコレート
を積んだような立体感を感じさせます。茶殻からだと、よりベリーの香り
をはっきりと感じ取れます。
■お茶受けはかなり広範囲にオススメできますが、ラム酒の利いたバナナ
ケーキや栗のお菓子などは、素晴らしいマリアージュを楽しむことが出来
るでしょう。
■こんなマランギ農園のアッサム、あわただしい朝食、ゆったりとしたテ
ィータイムを豊かにする必須アイテムとして、ご推奨させていただきます。
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■アッサムセカンドフラッシュ マランギ農園
TGFOP1
リーフ50g袋×2 \1680-
リーフ 50g袋 \997-
リーフ 50g缶 \1207-
リーフ 10g袋 \273-
ベリー系の香りとモルトの香りの、芳醇な味わいのアッサムです。
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━━━━★力強い益荒男ぶりのアッサム、ランガージャン農園★━━━
■マランギ農園のアッサムを、優美な気品のある紅茶だとするならば、
ランガージャン農園のアッサムは、質実剛健な益荒男ぶりの味わいです。
一本筋の通った、力強い味わいがランガージャン農園のアッサムの持ち
味となります。
■茶葉の色は、心持ち灰色のかかった褐色で、マランギ農園のものと比
べると、茶葉は若干小ぶりになります。両農園の紅茶とも、同じTGFOP1
というグレードなのですが、その中でも僅かに大きさの違いがあるよう
です。
■抽出は4分。力強さをより強調する淹れ方です。縁に緑がかったゴー
ルデンリングを伴った、橙を乗せた緋色の茶液は、見るからにおいしそ
うです。同時に、芳香がカップから立ち上ります。やはりモルティな香
りですが、心持ちメンソール系の香りが混じっているため、筋の通った
はっきりとした硬さのある香気に感じられます。
■味わいは丸みを帯びてはいるものの、ずっしりとした滋味が感じられ
ます。線の太い味わい。ランガージャン農園の個性がよく出ています。
■ミルクとの相性もよいです。茶葉の量や抽出時間等で、いろいろな味
のバリエーションが生まれますが、パワフルなアッサムが主張する、硬
派なミルクティになる傾向があるです。
■このお茶については、昨年よりもお求め安い価格でご提供させていた
だくことにしました。ちょっとぜいたくな日常茶として、どうぞご利用
ください。
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■アッサムセカンドフラッシュ ランガージャン農園
TGFOP1
リーフ50g袋×2 \1417-
リーフ 50g袋 \840-
リーフ 50g缶 \1050-
リーフ 10g袋 \252-
ティーバッグ10入袋 \525-
ティーバッグ10入缶 \525-
安定した品質を打ち出すランガージャン農園のお求め安い夏摘みです。
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◆◆◆2005年ウヴァシーズナル アイスレビー農園入荷しました◆◆◆
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■2005年 ウヴァシーズナル アイスレビー農園 BOP
リーフ50g袋×2 \997-
リーフ 50g袋 \630-
リーフ 50g缶 \840-
リーフ 10g袋 \210-
ウヴァに必要な風味だけを具え、余計な物を全てそぎ落とした紅茶。
名園アイスレビーの個性を最大限に引き出したウヴァです。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/srilanka.php ☆彡
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■今年のウヴァシーズン真っ只中だというのに、あえて、そして自信を
もって紹介する2005年シーズナルクオリティ。それがこのアイスレビー
農園のウヴァです。
■アイスレビー農園は、ウヴァの中心産地であるマルワタバレーの一角
に位置し、世界的にファンの多いウヴァのナンバーワンガーデンです。
2年に一度はジークレフでもご紹介しているので、おなじみの方も多い
ことでしょう。
■2005年(そして2006年もそうなりつつあります。)は、ウヴァは変調の
年と言われ、名だたる名園でもよいものがなかなか収穫されずに苦戦し
た年です。アイスレビーも例外ではなく、普段のまろやかさが影を潜め、
雑味の出るものが多かったように思います。
■しかしながら、手元にあるアイスレビー農園の紅茶は、そんな印象と
はまったく正反対の、世にも美しいウヴァです。聞けば、もう時期も終
わりというはずのタイミングで、とてもよいロットがほんの僅か出現し
たのだとのこと。それが、どういうわけか今になってジークレフのもと
に届いたのです。
■このお茶、まずその茶葉の香りに圧倒されます。サンプルの袋を開け
ると、グレープフルーツのような香りを併せ持った乾いたメンソール香
がふわりと開きます。あまりに豊かな香気。こんなに力のあるウヴァは
久方ぶりです。
■抽出はお約束どおり熱湯で3分です。茶液の色は、ウヴァにしては、
浅めの赤。緋色というよりも橙赤色。カップの底まで透き通っています。
■カップに口を近づけると、液面の上に、厚い香りの層があるのが分か
ります。先ほどと同じ乾いたグレープフルーツの香りが、液面の上にた
まっているのです。
■味わいは、ほろ苦味と舌の上で揮発するような清涼感。熱い茶液が涼
やかに感じられるのは不思議ですが、よいお茶と言うのはそうしたもの
です。ほろ苦いといっても、いやな苦味ではなく、舌の上でころがり、
茶液をのどに流し込んだ後に爽快感を残すような、そんな苦味です。
■フィニッシュはのどと舌の上に残るその爽快感が支配的。冷めてくる
とまた、若干の酸味と甘味が下支えしているのが分かり、このお茶の奥
行きを感じさせてくれます。
■茶殻からもやはり清涼なメンソール系の香りがふんだんに立ち上りま
す。状態も完璧です。
■ちなみにミルクを入れると、先ほどのほろ苦味が、まろやかなミルク
の味わいに溶け込んで、不思議な印象を与えてくれます。清涼感のある
爽やかなミルクティ。まったりした味わいという方向性ではなく、キリ
ッとしたミルクティです。
■「ウヴァってこういう味だよね」という部分を、余すところなく具え
ているこのアイスレビー農園のウヴァ。美味しいですよ。
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■2005年 ウヴァシーズナル アイスレビー農園 BOP
リーフ50g袋×2 \997-
リーフ 50g袋 \630-
リーフ 50g缶 \840-
リーフ 10g袋 \210-
ウヴァに必要な風味だけを具え、余計な物を全てそぎ落とした紅茶。
名園アイスレビーの個性を最大限に引き出したウヴァです。
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宛先:notes@gclef.co.jp
Tea Market G clef メールマガジン
【♪[Notes] from G clef】 vol.87
発行年月日 2006年8月27日
発行者 川崎武志
Tea Market G clef
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吉祥寺店 open 11:00~20:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14
高円寺店
平日 12:00~21:00
土日祝日 10:00~21:00
東京都杉並区高円寺北2-22-9
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