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【♪[Notes] from Gclef】vol.4 テイスティング

♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━━★ 2000.08.20

Notes from G clef
A spoonful of fresh leaf tea brings you favourite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━━★ vol.004

目次:
♪. ダージリンフェア記念特価商品のご案内
♪. テイスティングについて
♪. 旬の紅茶入荷のご案内
♪. 楽屋裏から
♪. 購読中止、アドレス変更の仕方

◆◆◆◆◆◆◆ダージリンフェア記念★特価商品★のご案内◆◆◆◆◆◆

オンラインストア限定 8/20より━━━━━━━━━━━━

■3種のティーバッグのセット【各ティーバッグ5個】

  No.86 ダージリン (有機栽培) シーヨック農園
  No.12 ニルギリ シーズナル クレイモア農園 
  No.3a ダージリン 1stフラッシュ シンブリ農園(中国種) 

特別価格 \300(送料込み)

■おひとり様2袋まで■在庫限り■
※特別提供品につき、郵便でのお届けとさせていただきます。
http://www.gclef.co.jp/

吉祥寺店限定 8/20より━━━━━━━━━━━━━━━━

■4種の旬のダージリン・テイスティングセット【各リーフ20g】
さまざまな個性を持つダージリンティーの魅力を存分に味わえます。

  No.3a ダージリン 1stフラッシュ シンブリ農園(中国種)
  No.3b ダージリン 1stフラッシュ シンブリ農園(クローナル)
  No.5a ダージリン 2ndフラッシュ マリーボーン農園 
  No.5b ダージリン 2ndフラッシュ セリンボン農園(有機栽培) 

特別価格 \1,500-
■おひとり様2袋まで■100セット限り■
※その他、お買い得商品を多数ご用意しております。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆テイスティングについて◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 テイスティングは、買いつける紅茶を選定するときに行うものです。
産地から届いたテイスティングサンプルの封を切るときは、期待と緊
張の入り混じった気分になります。

「この茶葉はどんな香りがするのだろうか?」
「茶葉の寿命は?」
「発酵はうまくいっているのだろうか?」
「そしてこれをつくった人はどんなことを考えながらつくったのだろ
う?」
 などなど。次から次へと疑問が頭をよぎります。

 今回は、そんなテイスティングの楽しみと苦心のしどころについて
触れてみたいと思います。

━━━━━━━━━★茶葉の変化を予想する★━━━━━━━━━━

■紅茶のテイスティングで最も難しいのは、その茶葉がひと月後、あ
るいは数ヶ月後にどんなふうに変化していくかを予想することでしょ
う。紅茶の成分には、1、2ヶ月もすると、抜け落ちてしまったり、
酸化して風味が変わってしまうものもあります。ですから、オークシ
ョンにかかる前のできたての茶葉ではすばらしい香りを具えていても、
入荷してみるとはじめよりも線が細くなってしまったり、もたついた
甘さが出てしまったりということが起こることもあります。

■一方、テイスティングのときには茶葉の力が弱いと感じられても、
その後だんだん良くなってくるといったケースもあります。前回もふ
れましたが、ダージリンのセカンドフラッシュの中には、香りのピー
クが冬に来るように仕上げてくる農園もあります。

■茶殻の香りや、カップの残り香を嗅いだり、茶液をさましてから味
を見ると、そうした変化をある程度予想することができます。もっと
熟練したテイスターは、特にそこまでしなくてもそうした変化を予見
できます。

━━━━━━━━━★つくり手に思いを馳せる★━━━━━━━━━

■ある程度経験をつんでくると、その紅茶をつくった農園や、マネー
ジャーがどんなことを目指して紅茶を作っているのかとか、どんな人
柄なのかといったことも、おぼろげながら見えてきます。

■例えば、茶葉そのものに強い香りがあるにもかかわらず、舌の先に
渋味(むしろえぐ味)がでてきたとします。こうした味が出るのは、茶
葉の発酵ムラによるものですから、通常の発酵の工程がはじまる前に
茶葉を傷つけてしまい、一部で発酵がはじまってしまったのだと推測
できます。
 これがひとつだけなら、その日のコンディションが特に難しかった
のか、茶摘みの最中に降雨でもあったか、と考えられます。
 もし毎ロット続けば、その農園のマネージャーが、数百人から千人
を超える茶摘み婦に、茶葉の扱いの大切さを教えることができないで
いるのだということがわかります。
 インド・スリランカの通常の茶園では、最終的にとても強く発酵さ
せるために、あまり問題にならないのですが、輸出向けの紅茶でそれ
が起こっているとすれば、これはマネージャーの指導力の問題である
ということになるでしょう。

■逆に、育てにくかったり、香りは良いけれども収穫量の少ない品種
の茶樹を使い、きっちりと均一に仕上げられた紅茶からは、とても幅
広い分野の仕事をきめこまやかにこなすマネージャーや、品質をかた
くなに守ろうとするオーナーの姿が見え隠れし、とても幸せな気分に
なることができます。今回お届けするNo.5b ダージリンなども、そう
した紅茶のひとつでした。
 セリンボン農園は、とても均一に発酵されたすばらしい出来の紅茶
を作り上げますが、これは茶摘み婦や技術者への行き届いた指導や、
萎凋(いちょう)をまんべんなく行うために同農園が築き上げた新技術
の賜物です。

参考:[紅茶葉のできるまで/2.萎凋 withering]
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=note/method_2.html

■このように、その紅茶の風味は、すべてその農園にかかわる営みを
ダイレクトに反映しつつ構成されます。テイスティングとは、紅茶の
味を知るのみならず、その紅茶に結実するつくり手の姿勢や思いを理
解することでもあるのです。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆旬の紅茶入荷のご案内◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 ダージリンセカンドフラッシュ(その2)入荷しました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.5bダージリンセカンドフラッシュ(オーガニック) 
■セリンボン農園
60g缶 \1,550- 120g袋 \2,300-
 まろやかながら、メンソール系のすばらしい芳香を放ちます。セリ
ンボン農園は、ダージリン屈指の伝統を誇り、有機栽培の認定も早期
に受けています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お買い求めは下記のページから             ☆彡
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=tea/monsoon.php3 ☆彡
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
9月中旬入荷予定
2000年 No.7 ウヴァシーズナル
ハイランズ農園
グレートビンテージだった1999年に負けないフルーティーな香りの旬
のウヴァです。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆楽屋裏から◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 最近なぜか温泉にはまってしまいました。場所は、埼玉県北本市『楽市
楽湯』。とても泉質がよく、さっぱりとした気持ちになれます。でもこの
温泉。この間行ったら露天風呂がワイン風呂になっていました。「…。」
 やっぱりワインは飲んで楽しみたいものです。

 ちなみに、なかよしの紅茶専門店『猫と泥棒』の店長、安藤さんは、む
かし自宅の湯船で紅茶風呂を敢行したそうです。彼いわく「湯船の茶渋を
落とすのがものすごく大変だった」とのこと。
 やっぱり紅茶は飲んで楽しみたいものです。

 『猫と泥棒』は、神奈川県伊勢佐木町にあるとてもアットホームな雰囲
気の紅茶専門店です。安藤さんは研究熱心な方で、とても普通では考え付
かないようなバリエーションティーもカタチにしてしまいます。アメリカ
ンワッフルなどデザートも美味。平日がゆったりできておすすめです。

紅茶専門店 『猫と泥棒』 
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-7-8 
tel.045-253-8774 月曜休
交通:JR関内駅より徒歩5分

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆購読中止、アドレス変更の仕方◆◆◆◆◆◆◆◆◆

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宛先:notes@gclef.co.jp

紅茶葉専門店[ジークレフ]メールマガジン
【♪[Notes] from Gclef】vol.4
発行年月日 2000年8月20日
発行者 川崎武志

紅茶葉専門店[ジークレフ]

Online Store
http://www.gclef.co.jp/

吉祥寺店 open 11:00~20:00
〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14
TEL. 0422-21-4812
FAX. 0422-21-4815