♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━━━★ 2000.07.28
Notes from G clef
A spoonful of fresh leaf tea brings you favourite time of relief.
http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━★ vol.003
目次:
♪. 旬の紅茶入荷のご案内
♪. セカンドフラッシュとは?
♪. 楽屋裏から
♪. 購読中止、アドレス変更の仕方
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆旬の紅茶入荷のご案内◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
お待たせいたしました。セカンドフラッシュ入荷のお知らせです。
今年はジークレフでは、2種類のダージリン、1種類のアッサムを
旬の紅茶としてご用意しました。
7月28日入荷
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■No.5aダージリンセカンドフラッシュ
■マリーボーン農園
60g缶 \1,350-
120g袋 \1,980-
典型的なマスカットフレーバーのダージリンです。マリーボーン農園
は、ダージリンのなかでも標高の高い地域に位置しています。
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■No.6アッサムセカンドフラッシュ
■ランガージャン農園
60g缶 \1,050-
120g袋 \1,480-
アッサムらしい、甘さ、力強さ、親しみやすさを存分に備えたロット
です。ミルクティにするとさらに個性が際立ちます。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=tea/monsoon.php3 ☆彡
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近日入荷予定
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■No.5bダージリンセカンドフラッシュ(オーガニック)
■セリンボン農園
60g缶 \1,550-
120g袋 \2,300-
まろやかながら、メンソール系のすばらしい芳香を放ちます。セリン
ボン農園は、ダージリン屈指の伝統を誇り、有機栽培の認定も早期に
受けています。
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆セカンドフラッシュとは?◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
■ダージリン・アッサムなどには年間に複数回の旬の季節を迎えます。
ファーストフラッシュ、セカンドフラッシュ、オータムナルがそれで、
春摘み・夏摘み・秋摘みと呼ばれることもあります。今回はダージリ
ンを例にセカンドフラッシュの収穫のプロセスをご紹介しましょう。
ちなみにこれに先行するファーストフラッシュについては、Vol.1でご
紹介していますので、よろしければバックナンバーをご覧下さい。
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=mag/backno/vol1.html
━━━━━━━━━★セカンドフラッシュの収穫★━━━━━━━━━
■ダージリン地方・アッサム地方など、インド北東部では、5月中旬
から6月中旬に、その年2度目の旬を迎えます。これがセカンドフラ
ッシュ。直訳すると「二度目の雨」という意味です。
■3月中旬から4月中旬ぐらいまでのファーストフラッシュの収穫の
あと、たくさんの新芽を生やした茶樹はだんだんと疲れがたまり、新
芽の伸びが弱くなってきます。このために、5月の5日から、15日
ぐらいまでは、多くの農園で収穫を休み、茶樹に休息を与えます。こ
うすることにより、5月15日から20日ぐらいの間には、またすば
らしい香りを内包した新芽がはぐくまれはじめるわけです。
■そして、このタイミングで適度な降雨があると、また新芽はぐんぐ
んと伸び始め、セカンドフラッシュの収穫がはじまるわけです。産地
から聞こえてくる、「今年のセカンドフラッシュの収穫は何日からは
じまりました。」という便りは、こうした流れを背景にしているわけ
です。
■例年、3週間程度はセカンドフラッシュクオリティの紅茶が収穫さ
れます。モンスーンシーズン(雨季)が訪れると、紅茶のクオリティは
急落し、旬の時期の終わりを告げます。インドのモンスーンシーズン
は例年、6月中旬からはじまります。
「セカンドフラッシュは5月中旬から6月中旬」と言いますが、その
はじまりも雨、終わりも雨なわけですね。
■セカンドフラッシュが終わると、次の旬は、オータムナルまで待た
なくてはなりません。それまでは雨のため、収穫量は跳ね上がります
が、クオリティの面では旬の時期には及びません。オータムナルは、
長い雨季が終わった後、10月中旬から11月下旬の収穫ですから、
日本への入荷は来年になります。
━━━━━━━━━★セカンドフラッシュの特徴★━━━━━━━━━
■セカンドフラッシュは、最もその産地の特徴がはっきりと出る季節
です。ということは各農園の個性の際立つのもこの時期であるという
ことができます。
■ある農園では、できあがってすぐがその紅茶のクオリティのピーク
になるように製茶します。ある農園では、紅茶がもっとも飲まれる季
節である冬に、クオリティのピークが来るように強めの揉捻を行いま
す。ある農園では、しっかりと渋味があり、すばらしく濃密なマスカ
ットフレーバーの香る紅茶を作ろうと心がけますし、ある農園では、
もっとまろやかなやわらかいフレーバーを醸し出そうと腕を振るわせ
ます。
■このように産地・農園の醍醐味をふんだんに楽しめるのが、セカン
ドフラッシュです。吉祥寺店では店頭で試飲もできますので、お近く
にお寄りの際は、ぜひお試しください。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆楽屋裏から◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ダージリン・アッサムなど、モンスーン地域の紅茶の入荷がひと段
落すると、次は南洋の名産地、ウヴァのシーズンとなります。ウヴァ
は7月第3週あたりが最もよい時期だと言われています。昨年は、ア
イスレビー農園のものを入荷し、大好評をいただきました。(さすが
に、関西や九州からうわさを聞きつけてお店に来て頂いたお客様がい
らしたときには、感動してしまいました。)今年もそれに負けないよ
うなすばらしい紅茶を入荷したいと考えています。
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