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【♪[Notes] from Gclef】vol.35 ダージリンファーストフラッシュ "プッタボン農園DJ-21 Superb"入荷しました

♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━━★ 2003.4.11

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favourite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━━★ vol.035

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★目次★                          ☆彡
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1)2003年No.3A ダージリンファーストフラッシュ入荷しました!
プッタボン農園DJ-21 Superbです。
2)楽屋裏から
3)購読中止、アドレス変更の仕方
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◆ダージリンファーストフラッシュ プッタボン農園 "Superb"入荷!!◆
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■No.3a ダージリン1stフラッシュ
プッタボン農園 DJ-21 Superb
120g袋 \2,500-  60g缶 \1,650-
60g袋 \1,550- 10g袋 \320-
ティーバッグ5個S缶 \650- ティーバッグ袋入 \750-

プッタボン農園にしかない、厳選された中国種の茶樹から収穫された
すばらしい香気の春摘みです。熟成された赤ワインの持つ樽香のよう
な香りが印象的です。
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=tea/monsoon.php3   ☆彡
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■衝撃的なあのマカイバリ農園のファーストフラッシュからひと月を
経ました。くだんのファーストフラッシュは、早くも完売してしまい
ましたが、あれは天佑のようなもの。ファーストフラッシュの本番は
これからです。

■今年、ジークレフが選定したファーストフラッシュ、その紅茶とは、
プッタボン農園のDJ-21 Superbです。

■プッタボン農園は、もともと素晴らしい紅茶をつくる農園であった
のですが、最近とみに人気が出てきている農園のひとつです。その人
気農園から、今回は、"Superb"(至高の)という形容詞のついたファー
ストフラッシュを買付けることに成功しました。

■さて、このプッタボン農園のファーストフラッシュ。まずびっくり
したのがその木箱です。麻に厳重に包まれて届いたその木箱そのもの
が、既にファーストフラッシュの香りを身に纏っているのです。そし
て木箱をあけると、鮮やかな緑色の茶葉。まもなく濃厚な緑の香りが
全身を包みます。こんな茶葉の力の強い紅茶に出会ったのは、いつ以
来でしょうか。もしかすると、ジークレフの歴代のファーストフラッ
シュの中で、ナンバーワンかも知れません。

■期待に胸を膨らませて、早速ひとすくい木箱からすくってお茶を淹
れてみると、これまたびっくり。その茶液の色がまた類をみないほど
鮮やかで、しかも浅いんです。橙色ではあるんですが、「薄い」とい
う形容詞を使うにはあまりに輝きを帯び、「淡い」というにはつやが
ありすぎます。一般のファーストフラッシュよりかなり黄色みがかっ
たその水色は、このお茶が、低い温度で火入れされたことを物語りま
す。(後述※1)

■そして極めつけはその風味。味はとうもろこしのような甘味と、ほ
どよい渋みが混ざり合い、香りは香ばしい薫香と、ちょうどワインの
樽香のようなきらきらした香りがともに立ち上ります。こうした香気
は、今年テイスティングした数あるファーストフラッシュの中で、入
荷したこのロットのみに感じられるものでした。(※2)

■プッタボン農園のロットの中でも、"Superb"の形容詞を冠したお茶
はごく一部ですが、今回の中国種はまさにその名に恥じぬ出来栄えと
いえるでしょう。このようなすばらしいお茶が出来た背景には、同農
園の品種改良のたゆまぬ努力があるのですが、今年のファーストフラ
ッシュにはその成果がよく表れていました。(※3)

■そんなわけで、今年のファーストフラッシュ。シーズン最高のもの
のひとつと自負しております。これから春のセイロン茶が入荷するま
での間、店頭でお出ししておりますので、お近くの方はぜひ吉祥寺に
お立ち寄りください。

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■No.3a ダージリン1stフラッシュ
プッタボン農園 DJ-21 Superb
120g袋 \2,500-  60g缶 \1,650-
60g袋 \1,550- 10g袋 \320-
ティーバッグ5個S缶 \650- ティーバッグ袋入 \750-

プッタボン農園にしかない、厳選された中国種の茶樹から収穫された
すばらしい香気の春摘みです。熟成された赤ワインの持つ樽香のよう
な香りが印象的です。
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お買い求めは下記のページから           ☆彡
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=tea/monsoon.php3   ☆彡
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※1火入れの温度と風味の相関関係についての研究は、まだ端緒につ
いたたばかりです。台湾での研究によると、焙煎温度の違いは香りの
成分の変化として表れます。烏龍茶でいうと、台湾の高山茶が低温の
80℃ぐらいでの焙煎されています。一方武夷山の岩茶は、120℃ぐら
いと、より高温で焙煎されています。低温の方がより花のような香り
となり、高温になるにつれ、香ばしいカラメルのような香りに変化し
ていくようです。プッタボン農園のファーストフラッシュは、生花の
ような甘い香りがありますので、ファーストフラッシュとしては、低
温で火入れされていると考えられます。ダージリン地方でも、最近は、
火入れを個性を出すための一工程として重要視しており、茶葉の品質
が長く保持される火入れの仕方や、特定の香りを強めるための火入れ
の仕方が試行錯誤されているようです。

※2今年のファーストフラッシュの概況については、3月中の茶飲み
話の中で、徒然と書き連ねてみました。ファーストフラッシュ入荷決
定に至るまでの、日々のテイスティング過程にご興味のある方は、下
記アドレスからご覧下さい。
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http://www.gclef.co.jp/chanomi/
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※3中国種とひとくちに言っても、実際にはたくさんの種類がありま
す。今回入荷したDJ-21の中国種は、中国種でありながら葉が少し大
きめで、香りも一般の中国種とは違うかなり個性の強い品種です。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆楽屋裏から◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

■井の頭公園の桜も見ごろを過ぎました。今年の春は、何かと物騒なこ
とが多いように思いますが、紅茶だけは順調です。弊社のヌワラエリヤ、
ディンブラのシーズナルは、現在甘い風味を漂わせながら、インド洋の
北部を通過中です。近日中にシンガポールを経て東京港に到着すること
でしょう。

■そんなわけでセイロンの春の紅茶は、いましばらくお待ちいただきた
いのですが、今年はニルギリといい、ダージリンといい幸先の良いスタ
ートを切ることができましたので、まずはインドの春の香りをお楽しみ
いただきたいと思います。私(川崎)自身は、最近皆様のお顔を拝見でき
るチャンスが減っているのですが、金曜、土曜には店頭に立つようにし
ています。皆様のお越しをお待ちしております。

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紅茶葉専門店[ジークレフ]メールマガジン
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発行年月日 2003年4月11日
発行者 川崎武志

紅茶葉専門店[ジークレフ]

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