♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2014.6.27
Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.
http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━★ vol.303
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★目次★ ☆彡
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1)ニルギリシーズナル チャムラジ農園 コーラクンダー農園入荷
・ハーブのニュアンスを秘めたチャムラジ農園 BOP
・ラベンダーのような香りの紅茶コーラクンダー農園 BOP
・"FROST TEA" 2012年グレートテイストアウォード受賞作品
2)台湾茶春茶第四便 凍頂烏龍茶 徐明鋒作 入荷しました
3)吉祥寺サロン新作:ミラベルとプラム、カスタードのワッフル
4)高円寺サロン新作:マンゴーとパイナップルのトロピカルワッフル
5)高円寺店ご愛顧感謝福袋 高円寺限定で発売中
6)スタッフ募集のお知らせ
7)購読中止、アドレス変更の仕方
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■沖縄ではもう梅雨明けしたとのこと。もうまもなく夏本番ですね。ジ
ークレフでは本日、夏のアイスティにも最適なニルギリの最終便が入荷
しました。また台湾からは凍頂烏龍茶の春茶も届いています。更にティ
ーサロンでは、新作ワッフルやシェイクもスタート。盛りだくさんでお
届けさせていただきます。
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◆◆ニルギリシーズナル チャムラジ農園 コーラクンダー農園入荷◆◆
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■ニルギリの最終便は3種類。デカン高原南方のチャムラジ農園、コー
ラクンダー農園の、涼をいざなう高原の紅茶です。
━━━━★ハーブのニュアンスを秘めたチャムラジ農園 BOP★━━━━
■ニルギリの中核的な農園のひとつ、チャムラジ農園からはさっぱりと
した味わいの紅茶が届きました。広大な敷地の中で、のびやかなお茶づ
くりを行うチャムラジ農園の紅茶は、夏の気軽な日常茶には最適といえ
るでしょう。
■ほどよい酸味を保ち、すっきりとした味わいに仕上がっているこの紅
茶は、ハーブのような香りを感じさせてくれます。飲みやすくやさしい
味わいですが、余韻として涼やかな香りがじわじわと上がってくるので、
とてもさっぱりとした印象を受けます。
■その爽やかな香りは、茶がらからも顕著にわかります。静かではあり
ますが、ミントやレモンバームなどを合わせたような傾向の、涼気を呼
ぶ香りは、夏の時期にはひと際好ましく感じられることでしょう。
■この香りを湛えるお茶は、ストレートでも美味ですが、アイスティに
はうってつけと言えます。夏場は水出しアイスティなどで、意外と茶葉
をたくさん使うもの。このチャムラジ農園のニルギリは、そんなときに
も安心のお手頃価格です。
■ユーティリティの高いひと品としてお勧めさせていただきます。
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■ニルギリシーズナル チャムラジ農園 BOP
リーフ 50g袋 \864-(2個~5個お買い上げで 1個\692)
リーフ 50g缶 \1080-
リーフ 10g袋 \303-
ティーバッグ10ヶ缶 \864-
ティーバッグ10ヶ袋 \648-
ハーブのニュアンスを秘めた、さっぱりとしたニルギリです。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/assam.php?set=1#2014+1E ☆彡
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━━★ ラベンダーのような香りの紅茶コーラクンダー農園 BOP ★━━
■コーラクンダー農園からもおなじみの有機栽培の紅茶が入荷しました。
世界で最も標高の高い紅茶農園の、冷涼な高原の気候が作り出す風味に
は、他にはない魅力があります。今回は2品、FROST TEAとBOPが入荷し
ましたが、まずはBOPの方からご紹介させていただきましょう。
■ラベンダーのような甘さと爽やかさを兼ね備えたこのお茶は、キリッ
とした渋みと、筋の通った酸味を併せ持ち、しっかりとした骨格を感じ
させてくれます。
■茶液の色は紅茶らしい赤褐色で、しっかりと発酵をさせて甘みも引き
出してあるのですが、それでもなお清涼な香りを放つお茶に仕上がるの
が、高標高のコーラクンダーの強みでもあり、持ち味でもあります。
■さっぱりとしていつつ、それなりの飲みごたえも併せ持っているこの
紅茶は、夏のさわやかなミルクティにも合いますし、もちろんアイステ
ィにももってこいです。水出しアイスティでも、気楽にお楽しみいただ
けることでしょう。手元にひとつ常備しておくと便利な、気軽な一品で
す。
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■ニルギリシーズナル コーラクンダー農園 BOP 有機茶葉使用
リーフ 50g袋 \864-(2個~5個お買い上げで 1個\692)
リーフ 10g袋 \303-
ラベンダー系の高原の香りを宿す、涼やかな有機ニルギリです。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
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━━★"FROST TEA" 2012年グレートテイストアウォード受賞作品★━━
■コーラクンダー農園の"Frost Tea"はこの農園の代表的な作品と言っ
てもよいでしょう。2012年の英国グレートテイストアウォードにおいて
金賞を受賞したこのお茶は、ニルギリのよさを素直に引き出したまろや
かな一品です。
■コーラクンダー農園は世界でもっとも標高の高い紅茶農園と言われて
いますが、その冷涼な気候のもとで育まれる香気を活かすため、このお
茶では中国種のみが使用されます。そして、ゆっくりと萎凋をかけ、少
量ずつ丁寧に揉みこんで仕上げた"Frost Tea"は、他のニルギリにはな
い瑞々しさ、そして滋味を擁しています。
■抽出してみると艶々とした橙色の茶液が現れます。ほんのりと甘い香
りを漂わせるこのお茶を口に含むと、じんわりとしたうまみ、甘みが口
の中に広がり、そしてそれに続いて舌の側面のあたりに心地い渋みを感
じることでしょう。茶液がのどを通りぬけた後には、高原の紅茶ならで
はの清涼感も感じられます。このお茶の素姓の良さが感じられる瞬間で
す。
■夏らしいさっぱりとした味わいの中にも、繊細なニュアンスをよく湛
える"Frost Tea"。なかなか楽しませてくれる一品です。
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■ニルギリシーズナル コーラクンダー農園
FROST TEA 有機茶葉使用
リーフ 50g袋 \1,296-(2個-5個お買い上げで 1個\1,080)
リーフ 10g袋 \432-
2012年英国グレートテイストアウォード金賞受賞茶。農園の自信作です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/assam.php?set=1#2014+1G ☆彡
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◆◆◆◆◆◆◆ 凍頂烏龍茶 徐明鋒作 入荷しました ◆◆◆◆◆◆◆◆
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■台湾茶からは徐明鋒茶師の凍頂烏龍茶が入荷しました。凍頂烏龍茶は、
火入れを施しては休ませ、また火入れを施すといった具合で、都合25時
間にわたる焙煎を行うお茶で、その結果として実に魅力的な深い甘みを
湛えるようになります。
■徐茶師は凍頂においても独自の焙煎技術を駆使し、毎年素晴らしいお
茶を作り出していますが、今季の春茶もまた魅力的な一品となりました。
■非常に甘い茶液の奥底に、芯の通った渋みを持つ今季の凍頂は淹れ手
の好みによってさまざまな表情を垣間見せてくれます。比較的短時間で
抽出を切り上げ、甘みをゆっくりと楽しみながら杯を重ねてもいいです
し、ちょっとずつ長めの抽出時間で、甘みの中に渋みをのぞかせ、立体
的な奥行きのある風味に仕立てても、その迫力を堪能できることでしょ
う。
■こうした淹れ分けはどんなお茶でも出来るわけではなく、甘み成分を
かなりしっかりと引き出したうえで渋みを忍ばせてある、徐茶師の凍頂
烏龍茶だからこそ楽しめるやり方といえます。
■淹れ手の創意を掻き立ててくれる、二枚腰の凍頂烏龍茶。その技、そ
の味わいを、ぜひご堪能ください。
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■凍頂烏龍茶 2014年 春茶 徐 明鋒作 青心烏龍種 濃香
リーフ 50g袋 \2,700-(2個~5個お買い上げで 1個\2,160)
伝統的な凍頂火入れの上に、ひと技利かせた楽しみがいのある凍頂です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php?set=1#2014+22D ☆彡
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◆◆◆吉祥寺サロン:ミラベルとプラム、カスタードのワッフル◆◆◆
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■6/28よりティーサロンジークレフ吉祥寺店では、「ミラベルとプラム、
カスタードクリームのワッフル」がスタートします。
■ミラベルはフランスのロレーヌ地方の特産品で、見た目の色から黄金
のフルーツとよばれている西洋のスモモです。日本で見かけるスモモよ
りも一回り小さく、実がしっかりとしていて、まろやかな甘みにほんの
り酸味がのっています。
■そんなミラベルにアニスやシナモンでスパイスを効かせたプリザーブ
と、ハーブをアクセントにした甘酸っぱいプラムのプリザーブを合わせ
ました。なめらかなカスタードと、爽やかなミラベル、甘酸っぱいプラ
ムなど、香りにも奥行きのある一品に仕上がっていると思います。初お
目見えとなる夏の限定ワッフル、どうぞお楽しみください。
■なお、同時に吉祥寺店限定でアッサムファーストフラッシュのミルク
ティシェイクもスタートします。ナホルハビ農園の紅茶の奥行きと独特
の香りがよく表現されたシェイクです。こちらも合わせてお楽しみくだ
さい。
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★ミラベルとプラム、カスタードクリームのワッフル
★春摘みダージリンと桃のパフェ
★アッサムファーストフラッシュのミルクティシェイク
詳しいご説明はこちらから ☆彡
http://blog.gclef.co.jp/teasalon/sb.cgi?eid=86 ☆彡
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◆◆高円寺サロン:マンゴーとパイナップルのトロピカルワッフル◆◆
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■ティーサロン高円寺店では、6/28より「マンゴーとパイナップルのト
ロピカルワッフル」がスタートします。
■マンゴーとパイナップルをとろりとするまで煮込んだプリザーブは、
アクセントにパッションフルーツを加えさっぱりした味わいに仕上げま
した。風味豊かなバナナムースやココナツアイスを合わせ、南国気分満
載の一皿になっています。
■また、同時にオリジナルシェイク2品も登場します。
■「ローズペコーとベリーのミルクティーシェイク」は、新機軸の一品
です。華やかなバラの香りの紅茶「ローズペコー」と、イチゴをはじめ
とする数種のベリーを合わせたこのシェイク、バラやハイビスカスを合
わせた真っ赤なハーブのゼリーをトッピングして、華やかに仕上がりま
した。
■もう一品の「キャンディとカルバドスのミルクティーシェイク」は、
さっぱりとした紅茶「キャンディ」を使用しました。りんごのブランデ
ー・カルバドスを加え、カクテル・シェイクに仕立てた、大人のミルク
ティーシェイクです。
■この新作シェイクの他にも、ハーブティーソーダや自家製コーラなど、
ティーサロンジークレフはかなり冷たいメニューが充実して来ています。
暑さ厳しい折はぜひ、ちょっとひと涼みにお立ち寄りください。
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★マンゴーとパイナップルのトロピカルワッフル
★ローズペコーとベリーのミルクティーシェイク
★キャンディとカルバドスのミルクティーシェイク
詳しいご説明はこちらから ☆彡
http://blog.gclef.co.jp/koenji/log/eid114.html ☆彡
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◆◆◆◆◆高円寺店ご愛顧感謝福袋 高円寺限定で発売中◆◆◆◆◆◆
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■2004年にオープンしたジークレフ高円寺店が火災で焼失したのは2008
年1月1日でした。半年の休業の末、再オープンにこぎつけたのは今日か
らちょうど6年前の6月27日です。
■そこで明日6/28より、お客様の変わらぬご愛顧に感謝を込めて、高円
寺店限定、お客様感謝福袋をご用意させていただく運びとなりました。
よかったら、ぜひこの機会にご利用ください。
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ スタッフ募集のお知らせ ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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■TEA MARKET Gclefでは、ただいまスタッフを募集しています。
紅茶・お菓子に興味がある方、一緒に働いてみませんか?
お茶の知識がなくても、もちろん大丈夫!
みんなで一緒に勉強してゆきましょう。
人をもてなすのが大好きなアナタをお待ちしております。
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詳しくはこちらから ☆彡
http://blog.gclef.co.jp/chanomi/sb.cgi?eid=785 ☆彡
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◆購読中止、アドレス変更の仕方◆
このメールマガジンの購読を中止する、また、登録アドレスを変更する
場合は、下記のURLにて受付ております。
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※アドレス変更の場合は、現在登録中のアドレスを解除いただいたのち
新しいアドレスにてご登録下さい。
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Tea Market G clef メールマガジン
【♪[Notes] from G clef】 vol.303
発行年月日 2014年6月27日
発行者 川崎武志
Tea Market G clef
Online Store
http://www.gclef.co.jp/
吉祥寺本店 open daily 11:00-20:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14
高円寺店 open daily 12:00-21:00
東京都杉並区高円寺北2-22-9
目白店 open daily 12:00-21:00
東京都新宿区下落合3-15-18
TEA SALON G clef 吉祥寺店 open daily 9:00-22:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4
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