♪[Notes] from G clef ★━━━━━━━━━━━━━━━━━★ 2000.07.01
Notes from G clef
A spoonful of fresh leaf tea brings you favourite time of relief.
http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━★ vol.002
目次:
♪. ご挨拶
♪. アイスティのつくりかた
♪. 旬の紅茶入荷情報
♪. 楽屋裏から
♪. 購読中止、アドレス変更の仕方
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♪ ご 挨 拶 ♪
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全国的に雨がちな天気がつづいていますね。みなさんいかがお過ごし
でしょうか。
梅雨をもたらすこの雨雲は、インドの東部、ダージリンやアッサムの
あるエリアから、日本列島の東の沖までとても広範囲に広がっています。
うっとおしい感のある梅雨ですが、これもおいしいお茶の採れる地域な
らではの気候なんですね。ちなみにインドの人々は、このモンスーンシ
ーズンが訪れると、ぐっと気温が落ちて過ごしやすくなるので、梅雨時
が大好きだということです。
とはいえ日本ではこれからが夏本番。そこで今回は暑い夏に備え、お
いしいアイスティの作り方をご紹介しましょう。
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♪ アイスティのつくり方 ♪
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆§1.基本の作り方◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
アイスティの作り方は、何通りかがあります。まずきっちりと紅茶
をつくり、それを冷やす方法。茶葉の量を少なめにし、抽出時間を長
くとる方法。そして、低温長時間で抽出する水出しの方法などです。
その中で、最も基本になり、最もおいしく入るつくり方をご紹介し
ましょう。この方法は、ホットの紅茶を作ってから急冷するので少し
手間がかかりますが、それに変えられない爽やかなキレのあるアイス
ティができあがります。
━━━━━━━━━━━━━★作り方★━━━━━━━━━━━━━
♪いつもの淹れ方と同じようにお湯をきっちりと沸騰させる。
♪飲みたい分量の茶葉をいれポットに入れ、飲みたい分量の半分の量
のお湯を注ぐ。(つまり倍の濃さの紅茶をつくります。ジークレフで
は350ccに対して6~10g程度を目安にしています。)
♪3分間しっかりと蒸らす。
♪別の容器に氷をたっぷりとため、紅茶を勢いよく注ぎ、手早くかき
混ぜる。(ゆっくりやると液が白く濁ります。)
♪紅茶が冷やされたときに余った氷は取り除く。
━━━━━━━━━━━★つくる時のコツ★━━━━━━━━━━━
はじめは濃い目のアイスティを作っておき、渋みが強いようであれ
ば、水を足して調整するようにしましょう。水を足して薄めるのと、
はじめから薄目に抽出するのでは、味はまったく変わりません。ジー
クレフでも、はじめての茶葉を使うときはかなり濃い目につくり、あ
とからポットに水道水を注いで味を決めています。
また、保存は冷蔵庫でなく常温ですることをオススメします。冷蔵
庫に入れるとゆっくりと冷やされてしまうので、タンニンが結晶化し
て白く濁ってしまいます。冷たくするのは飲む直前で、グラスに氷を
入れて行うのがよろしいようです。
この方法をジークレフがオススメするのは、茶葉本来の実力がはっ
きりと分かるからです。アイスティをつくってうまくいかなかったと
き、茶葉が悪かったのか、やり方がうまくいかなかったのかわからな
いことが往々にしてあります。けれども、このやり方でおいしくはい
らないとすれば、それは明らかに茶葉が向いていないといえるわけで
す。ですから、できれば新しい茶葉を購入して最初の一回は、この方
法を試していただきたいと思います。
◆◆◆◆◆◆◆◆§2. 水出しのアイスティについて◆◆◆◆◆◆◆◆
水出しのアイスティはもっともお手軽な方法です。
━━━━━━━━━━━━━★作り方★━━━━━━━━━━━━━
♪1リットルの水と、30gのリーフを容器に入れ、半日以上おきます。
保存は常温でも冷蔵庫でも大丈夫です。
━━━━━━━━━━━━★水出しの特徴★━━━━━━━━━━━
水出しのアイスティは、もともと低温で抽出するため、タンニンが
抽出されないのが特徴です。このため白濁がおこりませんし、基本の
方法では白濁する確率の高いダージリンやアッサムなどでも、透明感
のあるきれいなアイスティができます。
けれどもタンニンは、紅茶の重要な味の成分です。これを抽出しな
い水出しの方法は、多かれ少なかれ味のバランスを変えてしまうこと
になります。ただし水出しにしてもおいしい茶葉がみつかれば、お手
軽においしいアイスティをつくれます。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆§3.アイスティに向く紅茶◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
アイスティへの向き不向きには、2つの評価基準があります。ひと
つは作りやすいかどうか。もうひとつはおいしいかどうかです。
このふたつの条件を満足に満たす紅茶は、南洋のニルギリ地区や、
スリランカ産の紅茶です。これらの紅茶は、比較的安価で入手できま
す。ジークレフの紅茶の中では、下記のものがおすすめです。
━南洋の紅茶━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
No.2 ヌワラエリヤシーズナル
120g袋 \970- 60g缶 \720-
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No.12 ニルギリシーズナル
120g袋 \1,100- 60g缶 \800-
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
No.15 ディンブラ
120g袋 \590- 60g缶 \530-
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No.37 キャンディ
120g袋 \500 60g缶 \490-
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
No.45 アールグレイ
120g袋 \990 60g缶 \790-
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No.58 ニルギリ
120g袋 \620- 60g缶 \550-
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/index.php3?m=tea/nanyo.php3 ☆彡
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♪ 旬の紅茶入荷情報 ♪
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今年も夏摘みの紅茶の入荷が決定しました。梅雨入り直前の香りのよい
紅茶です。
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No.5a ダージリンセカンドフラッシュ セリンボン農園(有機栽培)
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No.5b ダージリンセカンドフラッシュ マリーボーン農園
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No.6 アッサムセカンドフラッシュ ランガージャン農園
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おのおの7月末ごろの入荷となります。入荷し次第お知らせさせていた
だきます。
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♪ 楽屋裏から ♪
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6月はセカンドフラッシュのシーズンです。このひと月、アジアの天
気予報に首っ丈になりながらたくさんの農園のセカンドフラッシュをテ
イスティングしました。いつも感じることですが、本当によい紅茶はほ
んのひと握り。伝統も技術もあり、すばらしい技術を持つマネージャー
を擁する農園でも、優れた紅茶をつくり出せるとは限らないのですね。
本当に天気は重要な要素なんです。
日本では、いくつもの紅茶専門店が毎年すばらしい旬の紅茶を入荷し
ているのですが、これには、まさに日本が世界で一、二を争うクオリティ
バイヤーであることを実感させられます。(もうひとつのクオリティバ
イヤーはドイツです。意外なことに英国ではありません。)
セカンドフラッシュについては、次号で詳しく触れたいと思っていま
す。お楽しみに。
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♪ 購読中止、アドレス変更の仕方 ♪
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・発行者 紅茶葉専門店ジークレフ:店長 川崎武志
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