♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2013.5.31
Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.
http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.271
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★目次★ ☆彡
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1)ルフナシーズナル 入荷しました
2)番仔田高山茶、名間烏龍茶 四季春 2013年春茶入荷しました
3)ティーサロンジークレフ吉祥寺店 新作ワッフルスタートです
4)ティーサロン高円寺店 初夏の限定デザートのご案内
5)購読中止、アドレス変更の仕方
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■今年は入梅がずいぶん早いですね。統計では、5月のうちに夏日が14
日もあったそうですが、暦の上では明日からが夏。爽やかなアイスティ
が有難い季節の到来です。
■さて本日は、ルフナのシーズナル「エクストラスペシャル」や、台湾
茶第二便入荷のお知らせ、そしてティーサロンの新作デザートとロイヤ
ルミルクティのご案内です。ルフナのシーズナルは、初めてご紹介させ
ていただきますが、なかなか魅力的な一品を入荷することができました。
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◆◆◆◆◆◆◆ ルフナシーズナル 入荷しました ◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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■それでは早速、ルフナからご紹介させていただきましょう。ルフナは
スリランカでも標高の低い山岳地帯の南側一帯に広がる紅茶産地で、紅
茶といっしょにゴムの木を植樹し、天然ゴムを生産しつつ茶樹のシェイ
ディング・ツリー(日除け樹)としながら、紅茶の生産をしていることが
多いようです。
■低地らしく発酵の強い、甘みのあるお茶をつくるルフナですが、その
中でも近年注目を集めているのが、FBOPFEXSPというグレード。通称、
「エクストラ・スペシャル」といわれるこのグレードは、ルフナの特徴
を最大限に引き出そうとした、贅沢なつくりの一品です。
■茶葉の外観は、宵の口の西空に浮かぶペーパームーン、あるいはホタ
ルの飛ぶ軌跡を思い起こさせます。灰褐色の細く縒られた茶葉の中には
たくさんのゴールデンティップがありますが、アッサムのそれとは異な
り、極めて細くカールされています。「エクストラスペシャル」のグレ
ードは伊達ではない、そう思わされる美しい外観です。
■抽出は5分間。茶葉にお湯を注いだ際にも、ふんわりと甘い香りが立
ち上り、さらに期待が高まります。そして現れた茶液もまたその期待に
そぐわぬ美しさです。甘いモルティな香り、そして花のような香りとと
もに、ほのかにハーブのような香りを漂わせる茶液は、色合いとしても
美しく、深い緋色にオレンジがさしたような、輝きのある水色をしてい
ます。
■ひと口、茶液を口に含んでみましょう。すると、やさしい甘みの奥に、
舌の中央を刺激する、芯のある味わいに気付かされます。筋の通った味
わい。どことなくすっきりした印象もありつつ、甘みと飲み応え、そし
て豊かな余韻が感じられます。
■様々な複雑な味わいを秘めつつ、すっきりとした印象を残してくれる
このエクストラスペシャルは、この季節のティータイムにはよく似合う
かも知れません。ミルクティでも、力強さを持ちつつ、どこかさっぱり
とした後味を残してくれ、重すぎるということがありません。
■ルフナの新たな魅力を伝えてくれる、このニュービタナカンダ農園の
エクストラスペシャル、ぜひその味わいを体感してみてください。
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■ルフナシーズナル ニュービタナカンダ農園 FBOPFEXSP
リーフ 50g袋 \1,365-(2個-5個お買い上げで 1個\1,092)
リーフ 10g袋 \420-
三日月のような茶葉が醸す、深い味わいの紅茶です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/srilanka.php#2013+2C ☆彡
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◆◆ 番仔田高山茶、名間烏龍茶 四季春 2013年春茶入荷しました ◆◆
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■台湾茶の春茶は、今日が第二便です。番仔田高山茶、そして名間烏龍
茶 四季春。ともに徐 明鋒茶師の品です。
■番仔田は、南投県の独立峰で、杉林渓のすぐ東の産地ですが、徐茶師
はこの番仔田を得意にしており、独特のつくりを施します。通常の高山
茶に比べ、摘採時期を遅らせ、茶葉を大振りに成熟させる徐茶師の番仔
田は、他のお茶にはない充実した味わいがあります。
■穀物系の甘香ばしい香りと、ほのかにぶどうを思わせるフルーティー
な香り、そして青心烏龍ならではの充実した滋味を併せ持つ茶液は、の
どを通り抜けるにつれ芳しい余韻を残してくれます。杯を重ねるごとに
その繊細かつ豊潤な味わいは、新たな気づきをもたらしてくれ、飽きる
ことがありません。
■一方名間四季春は、若々しいフレッシュな味わいが特徴です。どこと
なく若葉を思わせるような青い香りを保ちつつ、すっきりとした甘みを
湛えるこのお茶は、つるつると飲み進めることが出来ます。今季の天候
は四季春にはうってつけだったようで、香りも味わいもとても充実して
おり、四季春の個性を楽しむにはすばらしい仕上がりとなりました。口
の中に広がるその香りは、まるで森林浴をしているかのような爽やかさ
です。
■ますます磨きがかかる徐茶師の烏龍茶。今春も磐石の出来栄えです。
ぜひその香味をお楽しみください。
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■ 番仔田高山茶 2013年春茶 青心烏龍種 徐 明鋒作
リーフ 50g袋 \3,675-(2個-5個お買い上げで 1個\2,940)
成熟した茶葉の滋味あふれる、奥行きのある高山茶です。
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■ 名間烏龍茶 2013年春茶 四季春種 徐 明鋒作
リーフ 50g袋 \2,100-(2個-5個お買い上げで 1個\1,680)
もはや、飲む森林浴。新緑の香りゆかしき春茶です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php?set=1#ch13-07 ☆彡
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◆◆◆ティーサロン吉祥寺店 初夏の限定ワッフル2種スタート ◆◆◆
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■6月1日より、ティーサロン吉祥寺店では、初夏の新作ワッフル2種が
スタートします。「チョコレートとマンゴー&アプリコットのワッフル」、
そして「4種のシトラスのワッフル」です。
■「チョコレートとマンゴー&アプリコットのワッフル」は、チョコレ
ート好きにはたまらないひと皿です。なめらかな食感のチョコレートの
ババロアと、ひんやり冷たい濃厚なチョコレートアイス、そしてサクサ
クの自家製チョコクランチと、思う存分チョコレートの味わいを楽しめ
るのです。
■旬を迎えるマンゴーとアプリコットのプリザーブとあわせることで、
重すぎることもなく、果実の甘みや心地よい酸味の豊かな、楽しみのあ
るひと皿となりました。
■もうひとつは「4種のシトラスのワッフル」。見た目も涼しげな柑橘
をたっぷりのせたワッフルです。
■ピンクグレープフルーツ、グレープフルーツ、オレンジ、ライムとい
った、みずみずしさとさわやかな酸味を楽しめる柑橘のプリザーブに、
滑らかなサワークリームのムースを合せました。シトラスのフレッシュ
さを存分にお楽しみいただける、この季節にぴったりのワッフルです。
■また、限定の「初夏のレモンのロイヤルミルクティ」も、ぜひご一緒
にお楽しみください。こちらは、吉祥寺、高円寺両ティーサロンでご用
意しています。
■ちなみに、5月よりスタートした「春摘みダージリンのソルベと、デ
ザートのアソートプレート」もご好評をいただいています。こちらもお
見逃しなく。
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■チョコレートとマンゴー&アプリコットのワッフル
■4種のシトラスのワッフル
■初夏のレモンのロイヤルミルクティ
詳しくはこちらから
http://blog.gclef.co.jp/teasalon/log/eid65.html
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■春摘みダージリンのソルベと、デザートのアソートプレート
詳しくはこちらから
http://blog.gclef.co.jp/teasalon/log/eid64.html
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◆◆◆◆ティーサロン高円寺店 初夏の限定デザートのご案内 ◆◆◆◆
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■ティーサロン高円寺店でも、新しいデザートプレートをご用意しまし
た。オリエンタルバニラブレンドのシフォンと初夏のデザートプレート
です。
■ココナッツとバニラが香るふんわりとした香りと食感のシフォンケー
キ、ダージリンファーストフラッシュのグラスデザート、キャラメルと
ナッツのヌガーグラッセと、魅力的なデザートを盛り合わせたこのプレ
ート、ひんやりとした味わいでさっぱりと楽しめるひと皿です。
■爽やかな味わいのファーストフラッシュなど春の紅茶とあわせ、ぜひ
優雅なひと時をお過ごしください。
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■オリエンタルバニラブレンドのシフォンと初夏のデザートプレート
詳しくはこちらから
http://blog.gclef.co.jp/koenji/log/eid96.html
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◆購読中止、アドレス変更の仕方◆
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Tea Market G clef メールマガジン
【♪[Notes] from G clef】 vol.271
発行年月日 2013年5月31日
発行者 川崎武志
Tea Market G clef
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吉祥寺本店 open daily 11:00-20:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14
高円寺店 open daily 12:00-21:00
東京都杉並区高円寺北2-22-9
目白店 open daily 12:00-21:00
東京都新宿区下落合3-15-18
TEA SALON G clef 吉祥寺店 open daily 9:00-22:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4
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