[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2012.10.31
Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.
http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.249
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★目次★ ☆彡
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1)11月1日。明日は紅茶の日
・見過ごされがちな紅茶の淹れ方のコツ"注ぎ方"
・ジークレフの紅茶の日記念商品のお知らせ
2)16周年記念 アニバーサリーブレンド発売します
3)文山包種39年老茶入荷しました
4)購読中止、アドレス変更の仕方
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆11月1日。明日は紅茶の日 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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■今日はハロウィン。吉祥寺の街でも仮装に身を包んだ若者を見かけま
す。徐々にハロウィンの習慣も根付いているのかも知れませんね。そし
て明日は11月1日、紅茶の日です。
■日本人がはじめて正式なティーパーティーに招かれたのではないかと
いうことにちなんではじまった紅茶の日ですが、ちょうど木枯らしも吹
き始め、紅茶の恋しくなってくる時期でもありますね。そこで、今日は
紅茶を美味しく淹れるコツについて、ちょっと触れてみたいと思います。
━━━━★見過ごされがちな紅茶の淹れ方のコツ"注ぎ方"★━━━━━
■紅茶の淹れ方の基本は、きちんとポットやカップなどを温め、茶葉の
量とお湯の量を計量し、抽出中も保温しながら淹れるということ。しか
し、見過ごされがちながら、実は味わいにかなり影響を与える要素が、
もうひとつ存在します。それが、お茶の注ぎ方です。
■抽出器具の中で抽出したお茶をカップに注ぐ際の注ぎ方ひとつで、実
はかなり渋みを引き出したり抑えたりすることができます。ジークレフ
ではお味見の際には、鑑定の時と同じテイスティングカップを使用して
抽出しているのですが、このテイスティングカップの蓋をして、ゆっく
り5秒から10秒程度時間をかけて注ぎきるときと、蓋を開けて茶葉を茶
漉しで濾しながらさっと注ぎきる時では、渋みの出方がだいぶ変わりま
す。
■例えば、このところ香りがとてもよく開いているアッサムのメレン農
園 OR-997を使用して、テイスティングカップの蓋を閉めて2.0g抽出で
注いだ時と、蓋を開けて2.4g抽出で注いだとき、ほぼ渋みの強さは同等
になります。使用する紅茶の種類によっても変わってきますが、茶葉量
にして20%もの量の渋みの違いを、注ぎ方でも加減できるということが
これでわかります。
■この違いはなにか。一言で言うと、茶葉そのものによって茶液を濾過
するかどうかということになります。茶葉で濾過するように注げば、渋
みをより引き出すことになるので、ミルクティなどで深みを出したい場
合には有効です。一方、したがって渋みが出やすい東京都23区の水で
あれば、あまり濾過をしないで注ぎきる方法を採用することによって、
よりまろやかにお茶を淹れることが可能になる場合があります。
■これから迎える寒い冬に、より風味豊かで好みの味わいに淹れるため
に、ぜひこの濾過の効果にも注目して淹れてみてください。ともすると、
思いもよらなかったようなふくよかな香りに出会えたり、深い味わいを
楽しめたりするかも知れませんよ。
━━━━━★ジークレフの紅茶の日記念商品のお知らせ★━━━━━━
■さて、美味しい淹れ方のコツをご紹介したところで、お得な紅茶の日
の記念商品のご案内をさせていただきましょう。ジークレフ各店舗では、
主にティーバッグでのお買い得商品を多数ご用意させていただいており
ます。
■また、オンラインストアでも、ハービーウォルバンガー・マーマレー
ドを20%offにて、ご用意させていただきます。オレンジマーマレードに、
ほのかにウォッカと、バニラとアニスのリキュールを加えた、香りのよ
いマーマレードです。
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■ハービーウォルバンガーマーマレード
227g ¥840 (通常価格¥1050)
ウォッカとバニラとアニスのリキュールを加えた、
香り高いオレンジマーマレードです。
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◆◆◆◆◆16周年記念 アニバーサリーブレンド発売します◆◆◆◆◆
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■ジークレフはこの11月で、おかげさまをもちまして16周年を迎えます。
今年は、日経新聞のランキングで1位を頂戴したり、今までにない新し
い国産紅茶の生産のお手伝いをすることができたりと、私どもにとって
は、大きな意味のある年となりました。
■そこで、16周年を迎えるにあたり、2012年を記念する他では味わうこ
とのできないブレンドをご用意しようということで、アニバーサリーブ
レンドを発売させていただく運びとなりました。
■淹れやすく、そして飲みやすい。それでいて新しい風味を引き出そう
ということで生まれたこの紅茶は、極上の素材を贅沢にブレンドしてい
ます。フルーティーな果実の香りをふんだんにたたえており、どなたに
もオススメできる一品となっているかと思います。
■ブレンドとしては少々お値段の張るお茶にはなってしまいましたが、
飲めば納得していただけるはず。お近くの方は、ぜひ実際にテイスティ
ングしていただければと思います。
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■16周年 アニバーサリーブレンド
リーフ 50g袋 \2,100-(2個-5個お買い上げで 1個\1,680)
他では味わえない風味を追求した
フルーティーな香りの贅沢なブレンドです。
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買い求めは下記のページから ☆彡
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◆◆◆◆◆◆◆◆ 文山包種39年老茶入荷しました ◆◆◆◆◆◆◆◆
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■さて、お次は台湾茶の珍品、老茶のご紹介です。今回入荷したのは、
文山包種の、なんと39年老茶です。1973年に製茶されたこのお茶は、
何度かの焙煎を施しながらも、独特の陳香を程よく湛えています。
■作り手の高 賜貴茶師は、おなじみの蘇茶師と並び、文山を代表する
作り手の一人で、製茶から40年近くを経た今でも現役でお茶に携わって
いる名人です。実際、これだけの年月を経て、焙煎の強さに覆い隠され
ず、フルーティーな風味を保ち続けるのは、豊富な経験に裏打ちされた、
繊細な技術あってこそといえるでしょう。
■前回の凍頂老茶は1990年産でしたが、その倍近い熟成期間を経たこの
老茶。価格は、まさしく破格といって差し支えないはず。凍頂老茶と異
なり、球状になっていない文山包種は、完全に火入れしないというわけ
にはいかないのですが、焙煎香とフルーティーな陳香がよい具合にミッ
クスされたこのお茶は、老茶の入門編としても最適かと思います。
■ぜひ、その味わいをお楽しみいただければと思います。
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■文山包種茶 老茶 1973年産 高 賜貴作 青心烏龍種
リーフ 50g袋 \2,625-(2個-5個お買い上げで 1個\2,100)
40年近くの歳月をかけて熟成させた上質な文山老茶です。
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Tea Market G clef メールマガジン
【♪[Notes] from G clef】 vol.249
発行年月日 2012年10月31日
発行者 川崎武志
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