♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2011.11.18
Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.
http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.218
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★目次★ ☆彡
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1)高円寺店ティーサロン 今年二度目のリニューアルをしました
2)Tea Salon:紅茶づくしのクリスマスプレートスタートしました
3)玉山有機高山茶 2011年冬茶 卓 静芬作 入荷しました
4)阿里山石卓高山茶 2011年冬茶 蘇世慶作 濃香金萱 入荷しました
5)新作プリザーブ入荷しました
6)購読中止、アドレス変更の仕方
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■ここのところ風邪が流行っているようですね。皆様お元気でいらっし
ゃいますでしょうか。木枯らしが吹き始める11月は紅茶シーズンの皮切
りでもあります。それに相応しく、本日は美味しい情報満載でお届けさ
せていただきます。
■まずは、高円寺店の再リニューアルについてのお知らせです。
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◆◆高円寺店ティーサロン 今年二度目のリニューアルをしました ◆◆
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■ティーサロンジークレフ高円寺店は、今年二度目のリニューアルをさ
せていただきます。今年2月に、二重抽出法の発表に伴い、より早く、
より安く、より美味しくということでセルフスタイルのサービスをさせ
て頂きましたが、安さではなくゆっくりと飲めることを優先してほしい
との声を多く頂き、従来のフルサービスのスタイルに戻すこととさせて
いただきました。
■また、それに伴い、よりスイーツを充実してほしいというお声に応え
るため、紅茶のティラミスやガトーショコラなど、様々なスイーツをご
用意させていただくこととしました。
■なお、ご好評をいただいております、紅茶の持ち帰りはお値段を据え
置きのまま、継続とさせていただきます。引き続き、皆様のご利用をお
待ちしております。
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ティーサロンジークレフ高円寺店 リニューアルのご案内 ☆彡
http://blog.gclef.co.jp/koenji/log/eid80.html ☆彡
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◆◆Tea Salon:紅茶づくしのクリスマスプレートスタートしました◆◆
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■ジークレフでは、今年もクリスマスプレートをご用意させていただき
ました。リニューアルした高円寺店と吉祥寺サロンでは、違う構成でご
用意させていただきます。
■高円寺店では、英仏のクリスマスケーキであるダンディーケーキと、
ブッシュ・ド・ノエルを、ともに紅茶スイーツに仕立てた、豪華で華や
かなひと皿となりました。かわいらしいクリスマスリース仕立てのパリ
ブレストや、雪だるまのアフォガードなど、ひとつひとつの完成度も高
く、美しい内容となっています。
■中でもローズペコーのブッシュドノエルは、バラの香りがほのかに香
る品のある一品で、紅茶との相性も申し分ありません。ジュンチヤバリ
農園の"Himalayan Princess"など、香り高い紅茶と合わせてお楽しみい
ただければ、きっと至福のひと時をお楽しみいただけることと思います。
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■高円寺店:紅茶づくしのクリスマスプレート ver.2011
クリスマスリースに見立てたバニラチャイのパリ・ブレスト
ローズペコーのブッシュドノエル
有機アールグレイのダンディーケーキ
雪だるまのアフォガード 夏摘みアッサムのシロップを添えて
お好きな紅茶とセットで1,890円
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画像と詳しいご説明はこちら ☆彡
http://blog.gclef.co.jp/koenji/log/eid81.html ☆彡
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■一方吉祥寺店は、温かみのあるひと皿を目指しました。ティラミスや
クレームブリュレなどのクリーミーなデザートに、さくさくのアップル
パイ、香りのよいクリスマスプディングなど、夢のある可愛らしい仕上
がりになっています。また、2種類のシロップのうちひとつは、しっか
りと洋酒を使うことにより、お好みでさらに大人の味わいも楽しめるよ
うになりました。
■ヨーロッパなどのケーキなどを食べると、かなりしっかりとウィスキ
ーやブランデーを使っていることがあって、中にはそうした味わいが忘
れられないという方もいらっしゃるのではないかと思います。そんな方
は、ウィスキー入りのシロップをクリスマスプディングやティラミスに
使っていただければ、きっと薫り高い風味にご満足いただけることと思
います。
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■ティーサロン吉祥寺店:紅茶づくしのクリスマスプレート ver.2011
・バニラチャイのクレームブリュレ
・有機アールグレイの紅茶のティラミス
・雪だるまのアフォガード
・夏摘みアッサムのミルクティーアイスを添えたアップルパイ
・レモンガーデンのクリスマス・プディング
2種の温かいシロップを添えてご用意いたします。
・夏摘みアッサムのシロップ
・有機アールグレイとスコッチウィスキーのシロップ
(このシロップはお酒が入っていますので、ご提供は20歳未満のお客様、
自動車を運転されるご予定のあるお客様には提供を控えさせていただき
ます。)
お好きな紅茶とセットで2,100円
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画像と詳しいご説明はこちら ☆彡
http://blog.gclef.co.jp/teasalon/log/eid48.html ☆彡
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■どちらのプレートも、ご提供は12月30日までとさせていただきます。
ぜひ、薫り高い紅茶スイーツの競演をお楽しみください。
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◆◆◆◆玉山有機高山茶 2011年冬茶 卓 静芬作 入荷しました◆◆◆◆
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■今年は早々と台湾茶の冬茶が入荷しました。今回は新しい産地、新し
い茶師の作品を2つ続けてご紹介させていただきます。
■卓茶師のお茶をご紹介させていただくのはジークレフでははじめてで
す。凍頂界隈で活動する女性茶師で、評茶師の資格も持つ卓茶師は、台
湾高山茶で初めて日本の有機JASの認証を受けた人物で、製茶等の傍ら、
凍頂では比賽(コンテスト)の審査員も務めています。
■今回入荷したのは、この卓茶師の玉山有機高山茶。まさに初めて有機
JAS認定を受けたその畑のお茶です。玉山はご存じ台湾の最高峰(標高
3952m)で、戦前はニイタカ山と呼ばれました。有名な「ニイタカヤマノ
ボレ」の暗号の、あの山です。
■玉山は、高山茶の産地としては比較的新しく、1980年以降から少しず
つ生産されてきた産地です。今回入荷のものは、標高1500mの高海抜の
畑のもので、さすがに高山気とよばれる清涼な香りをよく湛えています。
■抽出してみると、甘い清らかな香りとともに、若々しい青みのある香
りが混じり、それが鼻の奥をくすぐります。味わいもまた優しく初々し
いまろやかさを保ち、素材の持ち味を、素直にそのまま引き出したよう
に見受けられます。
■女性茶師ならではの繊細なつくりと、清純な風味をぜひお楽しみくだ
さい。
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■2011年 冬茶 玉山有機高山茶
卓 静芬作
リーフ 25g袋 \2,100
初々しい香りと清純な味わいの、台湾初の有機JAS認証高山茶です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php#ch11-16 ☆彡
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◆阿里山石卓高山茶 2011年冬茶 蘇世慶作 濃香金萱 入荷しました◆◆
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■続いては、凍頂山上に居を構え、22代にわたってお茶づくりを続ける
という蘇家の当代、蘇 世慶茶師のお茶をご紹介させていただきましょ
う。凍頂山上には、自治体によって遊歩道を整備され、地域の史跡のひ
とつともなっている100年古茶樹がありますが、その100年古茶樹を所有
するのが、今回ご紹介させていただく蘇 世慶茶師です。
■実直で素朴な人柄の蘇茶師は、凍頂でも有数の実力者でもあり、7000
ものエントリーのある鹿谷農会の比賽(コンテスト)でも、トップ10の常
連として知られています。
■今回入荷したのは、その蘇茶師の得意分野である、焙煎の利いた濃香
の高山金萱です。何時間もかけてじんわりと火入れをし、素材の持つ香
りを内包しながら、じんわりと甘みと深みを引き出して行く蘇茶師の焙
煎技術は精密で、飲む程に口の中に広がる滋味と余韻の豊かさは、飲み
手を深い癒しへと誘うことでしょう。
■手摘みの高山金萱としては、破格のお値段もまた魅力です。ベテラン
茶師の手による芳醇な香りの高山金萱をぜひお楽しみください。
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■2011年 冬茶 阿里山(石卓) 高山茶
蘇 世慶作 金萱 濃香
リーフ 50g袋 \1,890
素晴らしいコストパフォーマンスを誇る、甘い香りの高山金萱です。
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買い求めは下記のページから ☆彡
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆新作プリザーブ入荷しました◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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■英国から、今年も新作のジャムが入荷しました。今年は、グレート・
テイスト・アウォーズ金賞受賞の2品が新たにラインナップ。どちらも
果実感があふれ、魅力的な甘みを湛えています。
■また、バックスフィズマーマレード、レモンカード、ライムマーマレ
ードなど、あまりの人気に売り切れてしまったプリザーブも復活しまし
た。朝食の友に、そして贈り物に、利用度大の一品です。各店舗では、
ご試食もご用意していますので、お近くにお立ち寄りの際は、ぜひご来
店ください。
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■アプリコットプリザーブ Extra Preserve 340g ¥1260
甘酸っぱく、なめらかな舌触りのアプリコットのジャム。
2011年 Great Taste Awards 金賞受賞
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■ピンクグレープフルーツマーマレード Thin Cut 340g ¥1260
見た目にも鮮やかなマーマレード。深い味わいが楽しめます。
2011年 Great Taste Awards 金賞受賞
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Tea Market G clef メールマガジン
【♪[Notes] from G clef】 vol.218
発行年月日 2011年11月18日
発行者 川崎武志
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http://www.gclef.co.jp/
吉祥寺本店 open daily 11:00-20:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14
高円寺店 open daily 12:00-20:00
東京都杉並区高円寺北2-22-9
目白店 open daily 12:00-20:00
東京都新宿区下落合3-15-18
TEA SALON G clef吉祥寺店 open daily 9:00-22:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4
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