♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2011.08.26
Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.
http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.212
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★目次★ ☆彡
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1)ダージリン・アッサムファーストフラッシュ値下げしました。
2)お茶の近況など
・石清水と森の清水
3)購読中止、アドレス変更の仕方
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■猛暑もひと段落し、残暑が続くとはいえ過ごし易くなってきました。
そろそろ紅茶が恋しくなってきたとの声に応えるように、ジークレフの
ダージリンやアッサムも香りが開き始め、店頭にご来店のお客様にはと
てもご好評をいただいております。
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◆◆ダージリン・アッサムファーストフラッシュ値下げしました。◆◆
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■さて、本日はファーストフラッシュ値下げのご案内です。ダージリン・
アッサムのセカンドフラッシュが各種お求め安くなりました。
■状態としては、各々まだまだ大変よく、特にシンブリ農園のダージリ
ン2種はほどよく熟成して、各々の特徴がよく出ているように思います。
ぜひこの機会にお求めください。
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■ダージリンファーストフラッシュ シンブリ農園
DJ-49 SFTGFOP1 Clonal Classic Super Fine
リーフ 50g袋 \2,100 →¥1,575
リーフ 50g缶 \2,310 →¥1,785
リーフ 10g袋 \577 →¥472
ティーバッグ10ヶ缶 \1,365 →¥1,155
ティーバッグ10ヶ袋 \1,155 →¥945
デザートワインのような味わいのスケールの大きい春摘みです。
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■ダージリンファーストフラッシュ シンブリ農園
DJ-28 SFTGFOP1 China Classic Super Fine
リーフ 50g袋 \2,100 →¥1,575
リーフ 10g袋 \577 →¥472
オーク樽のような香気を湛える長熟タイプの春摘みです。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/darjeeling.php#2011+3B ☆彡
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■アッサムファーストフラッシュ ボケル農園
TGFOP1
リーフ 50g袋 \840→¥756
リーフ 10g袋 \252→¥231
ナッツ系の味わいのやさしい風味の春摘みアッサムです。
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買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/assam.php#2011+4 ☆彡
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆お茶の近況など◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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■ひと雨ごとに秋の気配が近づいてきていますね。それとともにお茶の
味わいも徐々に開いてきているように思います。最近、よい熟成をして
いていると感じるのは、ニルギリ コーラクンダー農園の"Winter
Specialty"です。
■昨年もそうだったのですが、今年のものも、徐々に酸味が生じ、味わ
いが引き締まってきている印象があります。これは、ダージリンや東方
美人のようにウンカの影響によって引き起こされる熟成ではなく、また
違った香味成分によるものです。このような熟成は、なかなかお目にか
かれるものではなく、コーラクンダー農園の底力を感じずにはいられま
せん。
■ファーストフラッシュでは、シンブリ農園のDJ-28が、コクのある味
わいになってきています。このお茶はある程度ウンカののったファース
トで、もとより長熟を見込んでおりましたが、ここのところの風味のバ
ランスはなかなかなものがあるように思います。
■セカンドフラッシュのダージリンでは、どれも少しずつ香りが開いて
来ているように思います。シーヨック農園のダージリンなどは、すっき
りとした風味で、上に上り立つマスカットフレーバーはなかなかのもの
ですし、サングマ農園のお茶も、安心感のある風味になってきています。
━━━━━━━━━━━★石清水と森の清水★━━━━━━━━━━━
■私事ですが、この夏、白神山地に行ってきました。白神のブナ林の森
の清水で野点をしたいという思いがあり、好天にも恵まれ、森の中のテ
ィータイムを満喫してきました。
■そこで感じたのですが、通常関東に住む我々にとってのよい水とは、
おおむね石清水であると思うのですが、白神の森の清水はまた全く違う
魅力があるように思います。関東の人々にとっての水は、例えば南アル
プスの白州の清水のように花崗岩質の高山の清流に由来するものであっ
たり、秩父山塊に源流をもつ水であったりと、多少の違いこそあれ石清
水の系統に属するように思います。これらの水に比べると、ブナ林が蓄
え、ブナの土壌によって濾過された森の水は、表面張力が高く、はじけ
るような感覚があります。
■その水でお茶を淹れると、やはりそのお茶も、透明感と弾力を伴った、
ころころとした軽みのある水になります。どちらがよいかは好みの問題
もありますが、これはこれでまた魅力的な味わいであったと思います。
ちなみに、その水を東京に持ち帰ってスタッフと飲み比べをしたところ、
北海道のミズナラ林の水で淹れたお茶に近い印象だという意見がありま
した。ブナであることが大事というよりも、木々の根の張る森の中で、
スポンジのように雨水を吸収し、時間をかけてろ過されるということが、
そのような丸みと弾力のある水質を育む上では重要なようです。
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【♪[Notes] from G clef】 vol.212
発行年月日 2011年8月26日
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