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【♪[Notes] from Gclef】vol.195 有機栽培の静岡本山セカンドフラッシュ入荷しました

♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━━★2011.1.27

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.195

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★目次★ ☆彡
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1)有機栽培の静岡本山セカンドフラッシュ入荷しました
2)ジークレフ高円寺店 リニューアルのお知らせ
3)新春セール開催中。熟成したセカンドフラッシュがお求めやすく
4)購読中止、アドレス変更の仕方
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■寒い日々が続きますね。温かいお茶が欠かせない季節です。本日は、
冬のティータイムのレパートリーにぜひとも加えていただきたい、新し
い国産紅茶の作品のご紹介と、高円寺店リニューアルのお知らせをさせ
ていただきたいと思います。

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◆◆◆◆有機栽培の静岡本山セカンドフラッシュ入荷しました◆◆◆◆
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■静岡本山 セカンドフラッシュ
おくみどり 戸崎 雅章作

リーフ 50g袋 \1,260-(2個-5個お買い上げで 1個\1,008)

戦国時代よりお茶づくりを天領(幕府直轄の茶畑)で
お茶作りを続ける名門茶農家の有機栽培紅茶です。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php ☆彡
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■今年初めて御紹介する紅茶は、国内のお茶の作り手ではとても少ない、
有機JAS認定をとっている(というよりも有機JAS検査員でもある)つくり
手、戸崎農園の紅茶、第一号作品です。戸崎家は、なんと戦国時代から
代々お茶づくりを続ける名門で、江戸時代には駿河国安部軍小瀬戸村の
名主として、天領(将軍家の直属)の茶畑を管理し、300年にわたり将軍
家のためのお茶づくりをしていたという家柄です。もちろんその茶畑は、
駿府でも最もよいお茶をつくる畑のひとつとみなされてきました。

■その戸崎家の15代目となる現当主、戸崎雅章さんが、満を持してつく
ったのが、今回ご紹介させていただく「おくみどり」です。自然に即し
たお茶づくりをモットーとする戸崎さんは、そのつくりにおいても自然
派です。まず萎凋については、自然な風の流れを与えようということで、
あまり送風せずにそのままの状態で萎凋を行い、丸二日間寝かせてつく
りました。世の紅茶づくりの常識では、通常は1日で萎凋させてしまい
ますが、温風を送って時間を短縮させるよりは、自然萎凋の方が香りが
優ります。

■発酵も自然発酵で、日陰で茶葉を静置して酵素の働くに任せる方式。
日本国内で、しかも緑茶用品種では、この方法はなかなか採りにくく、
温度が高くないといつまで経っても発酵が進まないものなのですが、酷
暑の夏であったため、この方式が実現しました。極めてシンプルに、し
かし自然に即したお茶づくりです。

━━━━━★ウンカ芽を豊かに含む戸崎農園の有機栽培紅茶★━━━━

■こうして出来上がった第一作の紅茶。その風味はやはり繊細で、上質
な甘みを湛えています。熱湯で150ccに対し2.0gの茶葉を使用し5分間
抽出すると、少し暗めの橙色の茶液が現れます。

■ほのかにオークの樽香のような甘い香りに下支えされたこのお茶です
が、口に含むとまろやかな甘みと酸味が広がりをもって感じられます。
このまろやかさは、まさに有機栽培の土壌によるもの。それゆえに国産
紅茶独特のキレのある酸味が、より親しみやすさを増しています。渋み
は、全くないわけではありませんが、転がるような好ましい渋みで、舌
を刺す感じにはなりません。そしてその渋みが余韻となって、舌の表面
に残ります。

■茶がらの香りはオークの香りと、紫蘇のようなハーブ系の香りのミク
スチャー。水質の条件が良いほど、甘い樽香が顕著に表れるようです。
飲みやすい、それでいて満足感のある、上質な日常茶としての要件をき
ちんとそなえたお茶です。

━━━━━━━★有機栽培国産紅茶をつくることの意味★━━━━━━

■国産紅茶は、最近手がける人が増えつつはありますが、有機JASの
規格をきちんと満たしたオーガニックティとなると、作り手は数えるほ
どしかいません。しかし、有機栽培茶園で紅茶をつくることには、大き
な意味があるとジークレフでは考えます。なぜなら、二番茶の持つ意味
が全く変わってくるからです。

■ご存知のとおり、煎茶の世界では一番茶がよしとされ、近年は二番茶
は採算が合わず、使わずに刈り取られ、廃棄されることが当たり前にな
っている状態です。そしてお茶農家にとっては、二番茶の活用は、重要
な、しかし頭の痛いテーマでありました。

■ところが、有機栽培紅茶という視点から見れば、まさに二番茶こそが
ピークシーズンとなります。なぜなら、ウンカの影響を十分に受けるこ
とができるからです。

■ダージリンセカンドフラッシュ、そして蜜香紅茶と、ウンカの力を借
りてつくったお茶に大きな価値があることは、紅茶好きなら周知の事実
です。これは国産紅茶をつくる上でも当然当てはまることです。しかし
ながら、ウンカは虫なので、当然農薬を撒けば、いっしょに防除されて
しまいます。

■まして煎茶の世界ではウンカは害虫扱いです。実際には、ウンカの影
響を受けた煎茶は、甘みと香りが増して美味しいと思うのですが、摘む
前に発酵が始まっているということが欠点とみなされ、現在の煎茶市場
では商品価値を認められないのです。

■そこで価値観の転換が必要になるのです。ウンカの影響を受けること
が大切になってくる紅茶づくりをし、それが高い価値を認められれば、
二番茶を積極的に活用する機運が高まります。そしてそのためには、有
機栽培に転換することがカギとなるのであれば、お茶農家が有機栽培へ
と移行するモチベーションが高まります。ひいては、お茶畑をめぐる地
域社会の生態系が豊かになり、飲み手はもとより、作り手や地域の人々
の健康にも寄与することができるのです。

■戸崎さんは、こうしたことも視野に入れ、有機栽培を推し進め、自ら
も有機JASの検査員として活動しています。そしてジークレフとして
も、戸崎さんのこうした活動を、できる限りバックアップしていきたい
と考えています。

■徳川幕府の天領の茶畑でつくった紅茶という意味でも、今回紹介させ
ていただく「おくみどり」はもちろん意味深いですが、それ以上に、地
域社会の活性化、そして自然環境について真摯に考えた上で作られた、
志の高い篤農家の紅茶として、この作品は注目に値するのではないかと
思います。やさしい人柄がその風味からも伺える、戸崎さんの有機紅茶
をぜひご賞味いただければと思います。

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■静岡本山 セカンドフラッシュ
おくみどり 戸崎 雅章作

リーフ 50g袋 \1,260-(2個-5個お買い上げで 1個\1,008)

戦国時代よりお茶づくりを天領(幕府直轄の茶畑)で
お茶作りを続ける名門茶農家の有機栽培紅茶です。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/china.php ☆彡
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◆◆◆◆◆◆ジークレフ高円寺店 リニューアルのお知らせ◆◆◆◆◆◆
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■実はジークレフでは、このほど全く新しい紅茶の淹れ方を開発しまし
た。従来よりもずっと短時間で、しかもより美味しく淹れる、革命的な
紅茶の抽出方法です。従来の淹れ方に比べ、甘みと香りをグッと引き出
すことのできるこの抽出方法は、既存のティーエスプレッソはおろか、
既存のゴールデンルールの抽出方法を超える味わいと、ご家庭で誰にで
もできる簡単さが特徴で、紅茶界に革命的な影響をもたらし得る潜在力
があるものと自負しています。

■この淹れ方の詳細は2/15に発表させていただく予定ですが、実際にこ
の新しい淹れ方でのご提供を行うため、Tea Market G clef高円寺店は、
2/15-24の間、リニューアルのため休業させていただきます。リニュー
アル後は、従来よりも風味の増した紅茶を、より低価格でご提供させて
いただきます。どうぞお楽しみに。

■なお、季節限定デザートとしては、現在ご提供している「紅茶づくし
のデザートプレート2」が最後の一品となります。ジークレフ高円寺店
の送り出すさまざまな紅茶デザートの集大成となるこのひと皿、お客様
感謝価格でご提供させていただいております。ぜひご賞味ください。

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お客様感謝企画 紅茶づくしのデザートプレート 2
http://blog.gclef.co.jp/koenji/log/eid69.html
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◆新春セール開催中。熟成したセカンドフラッシュがお求めやすく◆◆
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■ジークレフでは、ただいま新春セール開催中です。ほどよい熟成がす
すんだダージリンセカンドフラッシュや、温かいミルクティに最適なア
ッサムセカンドフラッシュが、かなりお求め安くなっています。どうぞ、
ご利用ください。

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■ダージリン セカンドフラッシュ■
ギダパハール農園 DJ-29 SFTGFOP1 China Muscatel
リシーハット農園 DJ-121 SFTGFOP1 Wiry Muscatel 有機茶葉使用
サングマ農園 DJ-149 SFTGFOP1 China Muscatel 有機茶葉使用
ロヒニ農園 DJ-120 Enigma
タルザム農園 DJ-25 SFTGFOP1 Enigma

■ダージリン ファーストフラッシュ■
シンブリ農園 DJ-13 FTGFOP1 China Classic
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/darjeeling.php#2010+5A ☆彡
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■アッサム セカンドフラッシュ■
マンガラム農園 FTGFOP1 Cl Special
シュリーシバリ農園 FTGFOP1
マランギ農園 FTGFOP1
トンガナガオン農園 FTGFOP1 有機茶葉使用
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/assam.php#2010+6A
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■ネパール ファーストフラッシュ■
ジュンチヤバリ農園 Golden Handrolled Himalayan Tips
ジュンチヤバリ農園 Himalayan Pine (Exclusive)
ジュンチヤバリ農園 Himalayan Orange

■アッサム ファーストフラッシュ■
ハティアリ農園 TGFOP1
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/assam.php#2010+3D
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■ニルギリ スペシャルティ■
コーラクンダー農園 SFTGFOP Winter Specialty 有機茶葉使用
カイラベッタ農園 SFTGFOP Winter Specialty
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/assam.php#2010+12C ☆彡
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◆購読中止、アドレス変更の仕方◆

このメールマガジンの購読を中止する、また、登録アドレスを変更する
場合は、下記のURLにて受付ております。

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新しいアドレスにてご登録下さい。

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Tea Market G clef メールマガジン
【♪[Notes] from G clef】 vol.195

発行年月日 2011年1月27日

発行者 川崎武志
Tea Market G clef

Online Store
http://www.gclef.co.jp/

吉祥寺本店 open daily 11:00-20:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14

TEA SALON G clef open daily 9:00-22:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4

高円寺店 open daily
平日 12:00-21:00, 土日祝日 10:00-21:00
東京都杉並区高円寺北2-22-9
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