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【♪[Notes] from Gclef】vol.188 台湾茶冬茶第二便 林恒渝作 高山茶3種入荷しました

♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2010.11.30

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.188

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★目次★ ☆彡
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1)台湾茶冬茶第二便 林恒渝作高山茶3種入荷しました
・深みのある甘味の中に清涼感の香る凍頂番仔田
・めくるめく香り。阿里山樟樹湖高山茶
・キンモクセイの香りとミルクの香り 阿里山樟樹湖珠露茶 金萱

2)Tea Market G clef 吉祥寺本店営業時間延長のご案内
3)購読中止、アドレス変更の仕方
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◆◆◆◆台湾茶冬茶第二便 林恒渝作高山茶3種入荷しました◆◆◆◆
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■台湾茶の第二便が到着しました。今年の冬茶は豊作です。

■久方ぶりに「豊作」ということばを使いましたが、世界的に混迷を極
めた2010年の茶業界にあって、豊作という響きがなんと新鮮に感じられ
ることでしょう。実際台湾茶に関しては、今年の冬茶は、ここ5年では
一番の出来のように思われます。

■それでは、今般入荷の3品。さっそくご紹介してまいりましょう。

━━━━★深みのある甘味の中に清涼感の香る凍頂番仔田★━━━━━

■凍頂高山茶という呼称は、あまり聞きなれないかもしれません。凍頂
山自体は、標高700メートルほどの台地で、山頂でも1000メートルに満
たないため、高山茶と呼ぶことができないからです。凍頂高山茶である
ためには、凍頂と呼べるエリアの中で、かつ標高1000メートル以上の畑
から採れた茶葉を使う必要があります。

■番仔田という産地は、まさにこの条件を満たします。ここは凍頂山系
の独立峰で、標高1600メートルぐらいの高地に畑を開墾し、林 恒渝茶
師の一族が自ら緻密に畑を管理し、高山茶の育成を行っています。

■今回入荷したお茶は、伝統的な凍頂火入れを施した熟香の一品。比賽
(コンテスト)用に茎やムラのある茶葉を除去し、きれいに製茶をほどこ
した粒ぞろいの作品です。茶葉の概観は黄色みがかった深緑色で、黒真
珠さながらに艶を帯びています。

■清香のお茶よりは心持ち長めに抽出を行うことでじっくりと甘みを引
き出して淹れるのが、高級な熟香茶を淹れるコツ。甘みだけを引き出し、
10煎以上楽しむのもよいですが、もっとも香りと味わいのある茶液を抽
出するのであれば、ほんの少し渋みが出るところで止めてあげるのが、
よいでしょう。

■香りは、焙煎香をともなった、甘みのある果実香。時間が経つにつれ
より深みを増し、聞香杯の中でめくるめくように香気が変わっていきま
す。味わいは、青心烏龍の滋味を感じさせつつ、甘い中に清涼感のある
涼やかな感覚を呼び起こす、重層的な味わいとなっています。

■2煎、3煎、4煎と、その味わいは変化しつつも、完成された円熟の
茶液を楽しませてくれるこのお茶は、まさに凍頂本家の林茶師の技の冴
えを感じさせてくれます。体にしっくりくる優しい味わい、それでいて
高山茶の迫力を併せ持つこの凍頂高山茶(番仔田)。伝統と革新の味わい
を併せ持った、すばらしい出来栄えです。

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■凍頂高山茶 番仔田 熟香 冬茶 林 恒渝作

リーフ 25g袋 \2,625-(2個~5個お買い上げで 1個\2,100)

伝統の凍頂火入れの中に高山気。業の利いた凍頂本家の高山茶です
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━━━━━━★めくるめく香り。阿里山樟樹湖高山茶★━━━━━━━

■続いて、阿里山樟樹湖高山茶をご紹介しましょう。

■樟樹湖は梅山郷に属し、脈々と続く阿里山山系の中で、現在最も完璧
に高山茶の要件を備えるといわれている産地です。標高1,200-1,600メー
トルの高さを誇り、その標高でも際立っていますが、周辺が観光化され
ていたりということがなく、まだまだ原生林が多く残っているエリアな
ため、霧が回りやすく、特に午後になると峻険な山の斜面に間断なくか
かる濃霧によって日光がさえぎられ、高山にありながらやさしい日差し
と十分に湿気を含んだ空気に育まれることができます。

■霧が多く、それでいて雨が多すぎないことの大切さは、ダージリンで
も高山茶でも変わりません。午後の霧は日光萎凋においても自然に日光
を和らげる役割を果たし、高山気の醸成に一役買っています。

■林茶師は、この樟樹湖にも自身で畑を所有しており、一族で徹底管理
を行っています。栽培方法は植物性の肥料しか使わず、化学肥料、化学
農薬は一切使用していません。

■今般入荷の樟樹湖高山茶は、その環境、そして丁寧な畑づくり、そし
て徹底したお茶づくりがすべて結実した、素晴らしい出来栄えのもので
す。聞香杯から香る甘い香気は、くちなしの花のそれのように濃密で、
甘みも深く余韻もひときわ長く楽しめます。

■青心烏龍特有の舌の横から奥にかけて広がる滋味は、非常に豊かで味
わい深く、阿里山山系特有の高山気がすばらしい迫力をもって感じられ
ます。口から鼻、そして体中に沁みわたる香気は、飲み手を至福の境地
に誘う事でしょう。

■阿里山高山茶の粋を極めたこの樟樹湖高山茶。台湾茶ファンには、た
まらない一品として、自信をもってお薦めさせていただきます。

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■阿里山樟樹湖高山茶 青心烏龍 冬茶 林 恒渝作

リーフ 25g袋 \2,100-(2個~5個お買い上げで 1個\1,680)

滑らかな甘さが舌を楽しませる甘露のような清香の高山茶です
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━★キンモクセイの香りとミルクの香り 阿里山樟樹湖珠露茶 金萱★━

■次に阿里山樟樹湖珠露茶(金萱)のご紹介をさせていただきましょう。

■珠露茶という呼称は、樟樹湖産の高山茶に対する呼称で、もともとは
この産地が金萱を中心に育てていたため、樟樹湖珠露茶といえば、金萱
茶のイメージが強いかと思います。ジークレフでは、青心烏龍のものを、
樟樹湖高山茶、金萱のものを樟樹湖珠露茶としてご紹介させていただき
ますが、珠露茶という呼称で青心烏龍種を使用しているケースもあるか
とは思います。

■さて、高山茶の金萱は、文山や凍頂とはまた違った香りを育んできま
す。近年、金萱種がひときわ高く評価されているのは、その栽培適性の
よさだけでなく、高山で育成した場合に、乳香(よくバニラの香りと評
されますが、低温殺菌牛乳に感じられるあのミルクの香り)がひときわ
美しく醸し出されるからです。それでは、今回入荷した金萱について、
その風味を見ていきましょう。

■茶葉は、大ぶりな球状茶。薄緑色と深緑色のあいまった艶のある色彩
です。聞香杯の香りは、桂花香(キンモクセイの香り)を少し感じさせる
乳香。口の中を駆け巡る香気が印象的です。そして茶液が喉に落ちた後
には、喉の奥にコクのある甘みが余韻として残ります。

■2煎目になると、甘みとバランスをとるべくグッと酸味が引き立ち、
同時に乳香、桂花香も華やかに広がります。心地よい渋みがお茶の味わ
いを引き締め、飲みごたえを感じさせます。

■そして3煎目は、香りだけでなく味わいもミルキーに変わります。そ
れでいて、豊かな余韻も併せ持ち、いつまでも香りが口中に残ります。

■まだまだ何煎も飲めそうなのですが、茶殻を引きだしてみてみると、
ほとんどのパーティクルがきちんとした1芯3葉で、ほぼ同じ大きさで
摘まれ、ほぼ同じ深緑色の色艶をしているのに驚かされます。発酵むら
や、茶葉のちぎれなどもほとんどなく、完璧な製茶を施してあるのが、
ここからも見て取れます。

■金萱種の持ち味を存分に引き出したこの林茶師の阿里山樟樹湖珠露茶
(金萱)。ぜひお楽しみいただきたい一品です。

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■阿里山樟樹湖珠露茶 金萱 冬茶 林 恒渝作

リーフ 25g袋 \1,575-(2個~5個お買い上げで 1個\1,260)

乳香と呼ばれる華やかな香気と、上質な酸味、甘味が楽しめます
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お買い求めは下記のページから ☆彡
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◆◆◆◆Tea Market G clef 吉祥寺本店営業時間延長のご案内◆◆◆◆
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■Tea Market G clef吉祥寺本店では、12/3より12/29まで、営業時間を
下記の通り延長させていただきます。これに伴い、お味見も20:30まで
承ります。師走の忙しい時期ではありますが、ぜひお仕事帰りにお立ち
寄りください。

吉祥寺本店 open daily 11:00~21:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14
12/3より12/29まで

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◆購読中止、アドレス変更の仕方◆

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Tea Market G clef メールマガジン
【♪[Notes] from G clef】 vol.188

発行年月日 2010年11月30日

発行者 川崎武志
Tea Market G clef

Online Store
http://www.gclef.co.jp/

吉祥寺本店 open daily 11:00~20:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14

TEA SALON G clef open daily 9:00~22:00
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4

高円寺店 open daily
平日 12:00~21:00, 土日祝日 10:00~21:00
東京都杉並区高円寺北2-22-9
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