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【♪[Notes] from Gclef】vol.510 絶品のダージリン、アッサム1stフラッシュ第一便入荷しました


♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2018.4.20

Notes from G clef
A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief.

http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━★ vol.510

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★目次★ ☆彡
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1)ダージリン1stフラッシュ プッタボン農園 Ch Exotic入荷しました
2)アッサム1stフラッシュ マンガラム農園入荷しました
・数年に一度収穫されるスーパーアッサム
・甘味とコクに優れたマンガラム農園の春摘み
・様々な抽出方法
3)アッサムの熟成について
4)購読中止、アドレス変更の仕方
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■いよいよお待ちかねのファーストフラッシュが入荷しました。今年の
第一便は、ダージリン、アッサム各1種ずつです。どちらも極上の風味、
そして今までにない楽しみ方ができる紅茶です。

■新しい淹れ方も含めてしっかりとご案内させていただきますので、少
々長いメールマガジンとはなりますが、ぜひ最後までお付き合いくださ
い。

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◆ダージリン1stフラッシュ プッタボン農園 Ch Exotic入荷しました◆
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■プッタボン農園は今年、製茶方法が大きく変化しました。昨年までは
どちらかというとヨーロッパ向きな、製茶工程の中である程度茶葉を千
切り、ボディを引き出す方向性でしたが、今期のファーストフラッシュ
については、茶葉の形状をなるべく摘み取った時のまま残すスタイルに
なってきています。

■この結果、プッタボン農園の紅茶はよりまろやかな味わいとなり、淹
れやすさも格段に増しました。これに加え、天候にも恵まれたこともあ
って、今期はだいぶよいお茶を輩出する結果となりました。今回入荷し
たCh Exoticもそういうお茶のひとつです。

■ジークレフで買い付けたCh Exoticは、3月の後半に製茶された、比
較的味わいののった一品です。早春のアーリーファースト特有の清涼感
溢れる紅茶も魅力的ですが、涼やかな香気と合わせ、ナッティな香気の
生じるレイトファーストもまた独特の良さがあり、ジークレフでは以前
から好んで入荷しておりますが、今回入荷した一品も若葉の香りや、バ
ジルを思わせるハーブの香り、そしてピーナッツの甘い香気が相俟った、
複雑なニュアンスの一品です。

━━━━━━★ プッタボン農園 Ch Exoticの抽出方法 ★━━━━━━

■ティーポットやテイスティングカップで淹れる場合は、150ccの熱湯で
5分抽出の場合、2.0g-2.4gが適量かと思いますが、3.0g程度使っても、
はっきりとした強い渋みは感じず、凝縮感のある茶液が得られます。こ
の紅茶もまた、自由度の高い一品と言えます。

■茶壷や蓋碗などで小刻みに抽出していく場合、ナッティな香気、若葉
の香気、そしてハーブの香りなどが順を追って生じてくるため、より多
層的に文脈を持ったお茶淹れを楽しむこともできます。(詳細について
は、商品に淹れ方のレシピ例をお付けさせていただきます。)

■急須等で2,3煎の抽出をする場合は、150ccにつき3gの茶葉を使い、
90℃のお湯で1煎目60秒、2煎目45秒ぐらいで抽出します。こうするこ
とで、1煎目はナッティな甘味と喉の奥で感じるコクや余韻を楽しめ、
2煎目はナッティな甘みと合わせて、さっぱりと清涼感を感じることが
できます。

■このように、このプッタボン農園のファーストフラッシュは、、様々
な楽しみ方ができる一品です。ぜひその美味なる味わいを、思い思いの
淹れ方で体感してみてください。

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■2018 3E ダージリン1stフラッシュ
プッタボン農園 SFTGFOP1 Ch Exotic 有機茶葉使用

40g・袋 ¥2,592-(2個-5個お買い上げで 1個\2,074)
10g・袋 ¥864
ティーバッグ10入・袋 ¥1,728

ナッティで涼やか。味わいののった中国種の春摘みダージリンです。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/darjeeling.php?set=1#2018+3E ☆彡
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◆◆◆ アッサム1stフラッシュ マンガラム農園入荷しました ◆◆◆
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━━━━━★ 数年に一度収穫されるスーパーアッサム ★━━━━━

■アッサムは、ミルクティに特化した濃厚な味わいの紅茶として、世界
中に愛されている紅茶です。春から秋まで収穫されますが、特に力強い
味わいのセカンドフラッシュが最も上質とされ、その時期にはモルティ
な香りを伴った、フルボディの力強い味わいの紅茶が収穫されます。

■ところが今年、2018年については、万能ともいうべき、素晴らしいフ
ァーストフラッシュがわずかながら生産されました。数年の熟成に堪え、
淹れ方によっては最速3秒でお茶がはいり、同じグラム数で通常の倍以
上の茶液を得ることができ、さらに驚くべきことには最大10煎の抽出も
可能な、モルティな味わいと同時に清涼感や花の香りを伴った、スーパ
ーアッサムです。

■それだけではありません。気軽に淹れてもとても自由度の高いお茶淹
れが可能で、抽出する際の茶葉量も、かなりの自由が利きます。気軽に
淹れても十分に楽しめ、それでいて深く淹れ方を追求すれば、それに応
えてくれる。まさに万能の紅茶なのです。

■こうしたアッサムティは、毎年生産されるわけではありません。製茶
のコンディションが整い、気候的にも恵まれた状況下で、精度の高い製
茶が施されて初めて、そのような特別な紅茶が出来上がります。昨年は
そのようなファーストフラッシュは見当たりませんでしたし、その前の
年も見つけることはできませんでした。しかし数年に一度、稀にその条
件が整うことがあり、今年はまさにそういう年であったのです。

━━━━★ 甘味とコクに優れたマンガラム農園の春摘み ★━━━━

■さて、前置きが長くなりました。そのお茶とは今回入荷した、マンガ
ラム農園の一品です。マンガラム農園は甘味の豊潤さに特徴のあるアッ
サムの名園で、柔らかい味わいと力強いボディを兼ね備えた、非常に調
和のとれた紅茶を産することでも知られています。

■風味としては、早期のファーストフラッシュならではの軽やかな味わ
いが中心ですが、マンガラム特有の粘度の高いタッチと、しみじみとし
た甘さもよく出ています。また余韻も素晴らしく、舌の上に細やかな渋
みともつかない収斂性が残り、飲み手に心地よい満足感を与えてくれま
す。

━━━━━━━━━━━★ 様々な抽出方法 ★━━━━━━━━━━━

■このアッサム、熱湯でティーポットやテイスティングカップで淹れて
ももちろん美味なのですが、上述したとおりとても自由度の高いお茶淹
れを楽しめる一品です。

■例えば和菓子などと合わせる際、透き通ったまろやかな風味に淹れた
ければ、90℃程度に湯温を下げて急須で150ccあたり3g程度の茶葉を使
い、1分程度の抽出を行うことで、甘味とコクのある澄んだ味わいの風
味を楽しむこともできます。この場合は2煎目を45秒、3煎目は熱湯に
湯温を上げて90秒で淹れていくことで、しっかりと美味しい風味を抽出
し切ることができます。この場合、3gで450ccの茶液を得ることができ
ますから、通常の倍のお茶を抽出できることになります。

■また、中国茶的な淹れ方も可能です。この場合には1煎目から4煎目
までは、なんと3秒の抽出でメリハリのある味わいの変遷が楽しめ、以
後抽出時間を延ばしていくことで10煎にも及ぶ抽出が可能です。(詳細
については、商品に淹れ方のレシピ例をお付けさせていただきます。)

■また、ミルクティ向きとしてボディを利かせたい場合は、いつもどお
りしっかりと茶葉を使って抽出すれば、フルボディの茶液を得ることも
できます。口にあたる強い渋みではなく、心地よい渋み中心なので、計
量をせずに気軽に淹れても美味しく入りやすく、安心して楽しむことが
できます。

■こうした素晴らしい属性を具えた、まさしくスーパーアッサムと呼ぶ
にふさわしい一品。それがこのマンガラム農園のOR-15です。精度の高
い製茶と最上級の原葉、そして理想的な気象条件によって生み出された
極上のファーストフラッシュです。ぜひその風味をご堪能ください。

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■2018 4A アッサム1stフラッシュ マンガラム農園 OR-15 FTGFOP1 Cl

50g・袋 ¥1,944-(2個-5個お買い上げで 1個\1,556)
10g・袋 ¥540
ティーバッグ10入・袋 ¥1,080

3秒で入り、10煎の抽出ができる、前代未聞のスーパーアッサムです。
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お買い求めは下記のページから ☆彡
http://www.gclef.co.jp/tea/assam.php?set=1#2018+4A ☆彡
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ アッサムの熟成について ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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■アッサム1stフラッシュについてご説明する中で、長期熟成が見込ま
れるという趣旨のことを書きましたが、その根拠については特に触れま
せんでした。なぜ入荷したばかりのこのアッサムが何年も寝かせるなど
ということができるのか、簡単にご説明させていただきたいと思います。

■実は私は、飲み物を熟成させるのが好きで、よく様々なものを寝かせ
て楽しんでいます。大手メーカーの缶ビールを数年間寝かせてみたりと
か、武夷岩茶の大紅ほうを10年以上寝かせたりとかしています。そして
同様に、今回入荷した紅茶と同タイプのアッサム1stフラッシュも、手
元で寝かせておりました。

■これは前回コンディションが整った2014年のもので、冷暗所にて寝か
せた結果、通常みられるお茶の熟成とは異なり、予想を上回る風味とな
りました。様々な熟成茶の中でも、このお茶の変化は大きな驚きであっ
たと言えます。

■それに加え、この紅茶が10煎の抽出に堪えるということは、比較的最
近になってわかったことで、これはまた別の意味で驚くべき出来事でし
た。ただ、これまでもジークレフでは、毎年同タイプの紅茶を探し求め
てきたので、簡単にこうした紅茶が収穫されるものではないということ
は、身を以て経験しています。

■そんなことで、今回幸運にも、同様の属性を具えたアッサムを買い付
けることができたのは僥倖という他はありません。この紅茶が、同様に
長期間熟成させてみて、同じ風味になるのかと言えば、厳密にいえばや
ってみないとわからないわけですが、ご興味のある向きは、ぜひその風
味をお楽しみ頂きつつ、熟成にもチャレンジしていただければ幸いです。

■なお、その4年熟成のオールドビンテージのアッサムは、折を見て何
らかの形でご紹介させていただきたいと思っております。その節は改め
てご案内させていただきたいと思います。どうぞお楽しみに。

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【♪[Notes] from G clef】 vol.510

発行年月日 2018年4月20日

発行者 川崎武志
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